«Золотой запас» — сериал, снятый прозапас

Какая радость, что у нас есть такие работы! Как хорошо, что мы можем смотреть их каждый день, наслаждаясь творчеством замечательных актеров. Единственное, что огорчает, так этот тот факт, что их очень-очень мало. Я говорю о таких многосерийных проектах, как Апостол, Диверсант, Меч… А сериал «Золотой запас», о котором я расскажу ниже, несмотря на двусмысленность названия, намекающего на его значимость, я бы переименовал в какой-нибудь «На худой конец». И да простят меня режиссеры Дмитрий Матов и Мурад Алиев с коллегами, снявшие эту весьма посредственную эпопею, но им следует брать равнение именно на перечисленные выше работы, коль скоро они хотят сделать что-то значимое для нашего кинематографа и наших зрителей.

Кадр из сериала Золотой запас

Золотая лихорадка

Идею фильма, положенной в основу сюжета, никак нельзя назвать новой. По сути, об этом уже было снято сотни раз в вестернах, посвященных теме золотой лихорадки. В данном случае, причиной этой «болезни» стали обнаруженные в Сибири геологом Михаилом Арсеньевичем Бронниковым (Юрий Назаров) золотые прииски. Об этом проведала местная мафия, но выяснить местоположение рудников у геолога им не удалось – он скончался под пытками. В этот же период из горячей точки домой возвращается сын Бронникова Сергей (Михаил Мамаев). Бандиты его тут же похищают, надеясь, что он сможет помочь найти в тайге дорогу к золоту. Но у бывшего военного есть верный друг – однополчанин Станислав Шеремет (Михаил Хмуров), который решает во что бы то ни стало вызволить своего товарища.

Все совместные работы режиссеров Матова и Алиева

2011 Морпехи (сериал)
2012 Золотой запас (сериал)

И делают это они… 24 серии! Целых 24 серии неубедительно играющие актеры отговаривают неубедительные диалоги, совершая не очень убедительные действия, сообразно предоставленного им сценария. Я не знаю, что предлагают зрителям во втором сезоне этого многосерийного фильма, однако у меня пока не возникло интереса обратить на него свой взор. Хотя, кто знает – быть может, продолжение получилось гораздо более значимым и качественным? Но как заставить тех, кто обманулся вступительной работой, смотреть то, что будет дальше? Отдельная обида за некоторых актеров, согласившихся сниматься в этой «детской войнушке» с театральным уклоном. Я не говорю про тут молодежь, которая попыталась отыграть главные партии. Я говорю про уважаемого Юрия Назарова (его участие, впрочем, было недолгим); и Игоря Савочкина (хотя Савочкин уже давно славится своей неразборчивостью).

Михаил Хмуров в сериале Золотой запас

• Михаил Мамаев – Сергей Бронников;
  • Михаил Хмуров – Станислав Шеремет;
  • Лилия Мэй – Дарья;
  • Игорь Савочкин – Петрович;
  • Игорь Волков – Мезенцев;
  • Юрий Назаров – Михаил (отец Сергея Бронникова), и другие.

Сериал Мурада Алиева и Дмитрия Матова - Золотой запас

В заключение хочу еще раз повторить свою мысль, высказанную в самом начале данной рецензии. Снимать сериалы в нашей стране однозначно надо. Надо пытаться конкурировать с западными работами, аудитория которых – весь мир. И коль скоро мы так гордимся собственной культурой, каждый раз подчеркивая неповторимость русской души и ее значимость в мировом масштабе, значит, и работы наши должны соответствовать этой высокой планке. Но сериал «Золотой запас» — это явная попытка привлечь к телевизору тех, кто еще пока не следит внимательно за рейтингами лучших киноработ в интернете и готов потреблять абы что без особых претензий. А продюсеры таких лент будут продолжать их снимать просто так, прозапас. И делать они это будут до тех пор, пока рекламодатели считают неискушенного зрителя своей целевой аудиторией.

0 0