Золотая молодёжь играет в актёров. Сериал «Каста»

Телекомпания ТЕТ, следуя моде и формату вещания своего российского «брата» ТНТ, также замахнулась на трансляцию жизни золотой тусовки Украинской столицы. И пусть размах и размеры Киева не могут сравниться с Московскими амбициями, да и молодёжь, одарённая деньгами, не так многочисленна, но пафоса и тут хватает с лихвой. К тому же, играть светскую жизнь предложили тем, кто её формирует, —  молодой поросли Украинского гламура. И получился сериалити «Каста».

Каста

Жанр сериалити придумали создатели, не далеко ушедшие от главных героев. И, если, к примеру, «Реальные пацаны» на ТНТ – это похожий проект, вытянувший сам себя за волосы на просторы телевидения прекрасной игрой актёров повседневных событий, то «Касту» можно смело назвать «Дом-2» канала ТЕТ. Полное отсутствие профессионального исполнения главных ролей должно подчеркнуть реальность происходящих событий, но напряжённость перед камерой и неумение людей, привыкших просто давать интервью, держать себя раскованно и непринуждённо на съёмочной площадке, раздражает зрителя, желающего увидеть шоу, а получающего представление провинциального ТЮЗа.

Друзья и студенты. Не так уж и мало

При ознакомлении с сериалити «Каста» возникает вопрос: кого можно назвать целевой аудиторией этого проекта? Безусловно, на первом месте друзья главных героев, такие же «золотые», как и их телевизионные побратимы, просто из интереса следящие за «драмой». Конечно, другой частью наблюдающих за развитием событий являются студенты младших курсов университета и старшеклассники, мечтающие пробиться к такой беззаботной жизни, где царапина на машине может послужить темой для разговоров на весь день. Собственно, и всё. Впрочем, каналу ТЕТ вполне хватает такого количества зрителей. Тем не менее, так уж устроен наш социум, что у большинства жителей Украины и России герои подобных проектов вызывают в лучшем случае умиление бестолковостью золотых наследников богатых родителей, а в худшем просто желание запустить питерскую «Аврору» по новому кругу истории.

Сериал Каста

Постмодерн Украинского телевидения

Вслед за западными коллегами из Европейско-Американской индустрии развлечений, отечественные работники гламурной ретрансляции в очередной раз продемонстрировали жёсткое наступление постмодернового кинематографа на просторы телевидения. Что и говорить: смешение жанров, бессмысленность сюжета, отсутствие актёрской игры и, в итоге, подтекст, призывающий пуститься в дьявольский пляс с главными героями конца света, — всё это далёкая пародия на Тарантино и Такеши Миике. Только картина эта настоящая, не вымышленная, не идеализированная,  заставляющая взглянуть не на сюжет, а на обстоятельства, давшие толчок возникновению проектов, подобных описываемому сериалити. Если «Каста» — это телевидение будущего, то впору опять обратиться к индейцам майя за предсказанием нового конца света.

Какие бывают реалити-шоу

Реалити-шоу – достаточно старый жанр. И у него есть несколько разновидностей:

• Шоу подглядывания. Типичным представителем является «Дом-2»
  • Шоу обновления. Здесь образом может послужить передача «Квартирный вопрос»
  • Шоу выживания. Например, «Последний герой», достаточно популярный телепроект.
  • Шоу обучения. Тут всех впереди «Фабрика звёзд».
  • Шоу игры. Проекты с неожиданным поворотом событий.

Кадр из сериала Каста

К чему можно отнести сериал «Каста»? Создатели сами ответили на этот вопрос в названии жанра сериалити. Это и ситком,  и реалити-шоу в одной тарелке. Для украинского телевидения такой эксперимент, без сомнения, уникален.

Братья «Касты»

Реалити шоу подобных описываемому сериалу немало. Так, список самых известных  аналогов «Касты» выглядит следующим образом:

Проект 1 Проект 2 Проект3