Жан-Клод Ван Дамм возвращается на тропу войны. Фильм «6 пуль»

Многие легенды боевиков 90-х решили тряхнуть стариной – причем почти все одновременно и на протяжении последних нескольких лет. Вот и Жан-Клод Ван Дамм, после одной из главных ролей в Неудержимых 2, принял участие в еще одном экшене – уже не таком амбициозном и дорогом, зато снятом вполне в духе любимой многими старой школы. Встречайте со всеми почестями – фильм «6 пуль», над которым работали:

Режиссер-постановщик Эрни Барбараш
Сценаристы Чад Ло, Ивэн Ло
Продюсеры Джастин Бёрш, Патрик Ньюэлл, Брэд Кревой
Оператор Фил Пармет

Работорговцы будут наказаны

Сюжет киноленты предельно прост – в восточной Европе орудует банда, занимающаяся похищениями и работорговлей, и есть герой – Самсон Гол. У главного хорошего парня со времен работы наемников осталась пара скелетов в шкафу, которые его постоянно терзают, а потому Самсон соглашается помочь Эндрю Фейдену, бывшему бойцу смешанных единоборств, вернуть свою дочь – хотя миссия намечается почти невыполнимая. Сценарий во многом напоминает такие киноленты, как:

Жан-Клод Ван Дамм в фильме Шесть пуль

Стоит ли говорить, чем персонаж Ван Дамма будет заниматься на протяжении чуть более чем полутора часов экранного времени? Думаю, это итак предельно понятно, в равной степени предсказуем и финал. Но, что удивительно, фильм, полностью лишенный каких-либо новаторских кинематографических приёмов, смотрится на одном дыхании. Каким-то совершенно чудесным образом авторам удалось в кино «6 пуль» возродить дух именно тех старомодных боевиков.

Постреляем, подеремся и отомстим

Удивительно, но бюджет картины составил всего 10 миллионов долларов – по нынешним меркам сумма почти что смехотворная. Во всяком случае, надеяться при таком объеме затраченных средств на эффектное зрелище вряд ли кто будет. И зря! Неведомым образом картинка получилась потрясающая. В фильме, быть может, и нет таких же головокружительных полетов, огромных взрывов и головокружительных погонь, как во все тех же Неудержимых, здешний экшен носит не такой масштабный, а более «камерный» характер. Зато рукопашные схватки и перестрелки – потрясающие и умопомрачительные. Не обошлось и без коронного удара ногой в исполнении Жана-Клода Ван Дамма.

Кадр из фильма 6 пуль

В боевике ведь что главное? Чтобы смотреть его было приятно, естественно. И не имеют значения всякие там философствования. Главный герой на протяжении киноленты, впрочем, пытается разобраться в себе и даже донести до зрителя какое-то свое осмысление жизни – но не стоит всё это воспринимать в серьёз. Так, дань старой доброй традиции.

Прочие «мелкие» элементы фильма также выполнены на достойном уровне. Оператор показал происходящий бедлам и безостановочный драйв с лучшей стороны – как в переносном, так и в прямом смысле. Ного- и рукоприкладство снято четко и с оптимальных ракурсов – а это очень важно, учитывая немалое количество рукопашных боев. Композитор же дополнил пресыщенное адреналином действо отличным бодрым музыкальным сопровождением. В итоге – красота и гармония, да и только.

Фильм рижиссёра Эрни Барбараша - Шесть пуль

Возвращение брутального бельгийца

После просмотра фильма «6 пуль» первая мысль, которая приходит в голову – Ван Дамм снова в строю, как в старые добрые времена. Очень хочется верить, что актер и дальше продолжит сниматься в хороших экшенах, а не во второсортных кинолентах где, увы, увязла большая часть его карьеры на протяжении доброго десятка лет.

Стоит ли смотреть картину Эрни Барбараша? Скажу так – если не посмотреть, то, как минимум, глянуть её надо. Особенно если вам не чужда эстетика хорошо прописанных и поставленных боевиков.

0 0