Забавный абсурд. Фильм «Wrong»

Комедия абсурда – интересный и неординарный жанр. Хотя бы потому, что четких правил, формулировок принципов на этом поприще нет – каждый кинодел волен снимать картины такого рода так, как ему заблагорассудится. Квентин Дюпьё – самый настоящий ас абсурдных комедий, лавирующий на тонкой грани между популярным и арт-хаусным кино. Его новый фильм «Wrong», вышедший чуть более года тому назад, поддержал добрую традицию. Понравится он далеко не всем, но поклонники авторского стиля Дюпьё в очередной раз в восторге выйдут из кинозала или поднимутся с кресла перед домашним кинотеатром после просмотра. Количественные показатели, впрочем, не впечатляют – но это присуще большей части творений этого весьма свеобразного жанра:

Премьера в мире 21 января 2012-го года
Хронометраж 1 час 34 минуты
Кассовые сборы в мире немногим более $ 40 000
Число зрителей в мире немногим более 21 тыс.

В поисках пса, в поисках себя

Главный герой, Дольф Спрингер, просыпается и понимает, что в его жизни случилась ужасающая перемена – пропал верный и любимый пёс Пол. Бросившись на поиски собаки, Дольф невероятным образом попадает в самые разные абсурдные приключения с участием совершенно неординарных людей. Странноватый, в общем-то, заглавный персонаж, начинает задумываться, не самый ли он нормальный в этом безумном мире с его обитателями.

Джек Плотник в фильме Wrong

Всё повествование, с первых кадров и до самого финала больше всего напоминает красочный сон, если не сказать больше – галлюцинации во время действия каких-то запрещенных наркотических веществ. Надо отдать должное Дюпьё – такую картину представить куда труднее, чем классический сюжет. Ведь находясь во сне, даже самые нелепые и необъяснимые вещи и происшествия кажутся нам очень даже логичными, и лишь только после пробуждения становится понятно, насколько забавно было такое серьёзное восприятие сновидений. Французский режиссер сумел очень четко передать правильную атмосферу в своём кино «Wrong» — настолько, что зритель волей-неволей начинает принимать даже самые невероятные закономерности выдуманного сюрреалистичного мира, где живёт главный герой. После окончания ленты даже остается чувство, как от «недосмотренного сна» — хочется еще, хоть и понятно, что это невозможно. Одним словом – талант у автора данного шедевра оспаривать не приходится, фильм стал отличным образчиком авторского кино.

Кадр из фильма Wrong

Ненормальные люди или искривленное восприятие?

Конечно, фильм не был бы полноценной даже при самой гениальной задумке создателя, если бы не те, кто непосредственно воплотили её в жизнь – актёры. Тут всё в очередной раз в полном порядке, хоть их имена и малоизвестны. Чтобы настолько убедительно уметь изобразить абсурдные характеры и нести порой такую несуразицу с совершенно серьёзными лицами – нужно действительно понять и вникнуть в образы своих персонажей, и именно это и сделали исполнители.

В кинокартине снимались:

• Джек Плотник – Дольф;
  • Эрик Жюдор – Виктор;
  • Стив Литтл – детектив Ронни;
  • Алексис Дзена – Эмма;
  • Риган Барнс – Майк;
  • Уильям Фихтнер – мастер Чанг.

Алексис Дзена в фильме Wrong

Остатки рассудка хотят еще

Фильм «Wrong» отзывы у публики вызвал самые разные, но, что характерно для высокого искусства – обычно диаметрально противоположные. То есть одни зрители посчитали картину чуть более чем великолепной, другие же едва смогли досмотреть её до конца и окрестили неудобоваримым бредом. А вот посредственных оценок лента Квентина Дюпьё практически не получила – как и большинство предыдущих его творений: фильмы Смени лицо и Шина. Что ж, это несомненный успех, когда общественное мнение, как минимум, не безразличное. Всем любителям сюрреализма и комедий абсурда в частности стоит посмотреть данную киноленту, а незнакомым с этим жанром людям можно просто рискнуть – авось, понравиться?

0 0