«Я плюю на ваши могилы» — фильм о возмездии с женским лицом

Когда слышишь в первый раз название фильма «Я плюю на ваши могилы», то сразу же возникают ассоциации с чем-то крайне циничным и высокомерным. Ну что же, цинизма этой картине и вправду не занимать (впрочем, разве может быть иначе в современном фильме, претендующим на определенное место в рейтинге самых страшных ужастиков?). На самом деле, в этой работе изначально мало что привлекает внимание, кроме, собственно, названия. Ни имя режиссера Стивена Р. Монро, ни имена сценаристов Стюарта Морса и Мейра Зарки, ни актерские имена не способны вызвать у любителей ужастиков сколько-нибудь заметного интереса, так как все вышеперечисленные персоны являются либо полными новичками в кинематографе, либо до этого имели дело лишь с третьесортными и неизвестными проектами.

Кадр из фильма Я плюю на ваши могилы

Я плюю на здравый смысл!

Сложно ожидать какого-нибудь успеха от этой работы, бюджет которой, вдобавок ко всему, выглядит смехотворным по сравнению с теми гигантскими суммами, которые сейчас принято вкладывать в американский кинематограф. И поэтому нет ничего удивительного в том, что создателям этой картины не удалось отбить даже те полтора миллиона, которые были затрачены на съемку – в прокате фильм собрал чуть более полумиллиона долларов. Как закономерный результат – крайне низкие оценки критиков во всем мире, которые, к тому же, сочли его непристойным и непригодным к показу на широких экранах. Примечательно, что в Беларуссии этот ужастик и вовсе запретили распространять в любом виде.

Фильм 2010 года - Я плюю на ваши могилы

Другие работы Стивена Р. Монро в качестве режиссера

2002 Контракт
2006 Дьявольская гора
2008 Штормовое предупреждение (ТВ)
2010 Битва за сокровища (ТВ)
2013 Апокалипсис (ТВ)

Казалось бы, все вышеперечисленное должно было сыграть на руку этой картине – ведь известно всем, что нет рекламы лучше, чем скандальная репутация! Сложно сказать, почему в данном случае это правило не сработало – возможно, в этом следует винить тех, кто отвечал за раскрутку фильма. Однако не рекламой единой жив кинематограф, но и хорошими сценариями, чем эта работа также не может похвастаться. По сути, этот фильм может быть интересен крайне узкому кругу лиц, которых просто распирает от ущемленного чувства справедливости и которые мечтают о жестоком возмездии (не важно, за что!). Наверное, это единственный момент, который можно с уверенностью назвать фишкой этой ленты. Что же касается непристойностей и жестокости, о которой так раскричались критики, то ее тут не больше (а, скорее, гораздо меньше!), нежели чем в подавляющем большинстве других кассовых ужастиков, таких как Пила, к примеру, «Хостел» и тому подобное.

Сара Батлер в фильме Я плюю на ваши могилы

Роли в фильме исполняли:

• Сара Батлер (Sarah Butler) – Дженнифер;
  • Эндрю Ховард (Andrew Howard) – шериф Сторг;
  • Джефф Брэнсон (Jeff Branson) – Джонни;
  • Дэниел Фрэнзиси (Daniel Franzese) – Стэнли, и т. д.

Жажда возмездия и чувство справедливости, как известно, являются сильными эмоциями. Поэтому совсем неудивительно, что фильм «Я плюю на ваши могилы», несмотря на все свои явные недостатки и минусы, получил так много положительных отзывов непосредственно от зрителей. Если даже навскидку сравнить количество положительных и отрицательных зрительских отзывов, то первых окажется вдвое больше, что можно считать лучшей рекламой этой картины. Но самое удивительное заключается в том, что группу продюсеров во главе с Лизой М. Хансен и Полом Хертцбергом вовсе не обескуражил провал их детища в прокате, и каким-то неведомым образом стали поговаривать о продолжении. Они наплевали на здравый смысл, и в 2013-ом году на свет божий появился фильм «Я плюю на ваши могилы 2»! Напоследок скажу, что над продолжением работал все тот же Стивен Р. Монро; да и по сути сюжета (женская месть, жестокая и беспощадная) вторая часть оказалась сестрой-близнецом первой.

0 0