Высота и холод. Фильм «Замерзшие»

Хорроры, повествующие о группе людей, попавших в безвыходную и смертельно-опасную ситуацию, и находящихся так близко и так далеко от спасения одновременно – не новость. Вопрос в том, что снять ужастик в таком поджанре можно совершенно по-разному – достойно и со вкусом, как, например «Комната страха» Дэвида Финчера, или же бездарно и неинтересно, как Дрейф Ганса Хорна. Фильм «Замёрзшие» не лишен некоторых клише, но, всё же, заслуживает внимания – как минимум со стороны поклонников данной категории кино. Над ним работали:

Постановка и сценарий Адам Грин
Продюсирование Питер Блок, Аманда Ессик, Кори Нил
Операторская работа Уилл Бэррэтт
Музыка Энди Гарфилд

Трое на подъемнике

Как это часто бывает, самые страшные события происходят исключительно по человеческой глупости. Вот и трое молодых персонажей киноленты, отдыхающие на горнолыжном курорте – уверены в себе и совершенно не задумываются о возможных фатальных последствиях своей легкомысленности. В результате банального недоразумения, герои застревают на подъемнике посреди заснеженных склонов, а вечер в веселой компании оборачивается сущим адом и борьбой за выживание в леденящей ловушке.

Шон Эшмор, Кевин Зегерс и Эмма Белл в фильме Замёрзшие

Кинолента получилась именно такой, какой и должны быть фильмы жанра – очень напряженной и в некоторой степени грустной. Что интересно, гораздо больше внимания Адамом Грином уделено не зачастую тщетным попыткам главных героев спастись, выбравшись из затруднительного положения, а их переживаниям, ощущению безысходности.

Впрочем, хоть психология персонажей проработана отменно, да и ужас, который они испытывают, вполне оправдан, и сама ситуация проработана хорошо. При просмотре таких картин очень важно, чтобы зритель почувствовал себя участником происходящего на экране, вместе с героями начал думать и анализировать, пытаясь найти выход из ловушки. И у режиссера очень хорошо получилось создать атмосферу полного присутствия. Согласитесь, далеко не каждый фильм наталкивает на долгое обсуждение возможной цепочки действий, окажись только что вышедшие из кинозала люди на месте действующих лиц.

Кадр из фильма Замёрзшие

Понятное дело, особыми спецэффектами или применением новомодных кинематографических технологий здесь и не пахнет, но вряд ли кинолента что-то при этом потеряла – верно расставленные акценты стоят намного больше, чем даже пресловутое «3D». Мы же говорим о кино, а не о демонстрации технических новшеств, верно?

Незабываемый уикенд в горах

Поучаствовавшие в съемках «Замерзших» актеры, конечно, не могут похвастаться всемирной известностью – учитывая скромные возможности создателей, на «крупнокалиберных» звёзд Голливуда не стоит и надеяться. Тем не менее, трио заглавных персонажей смотрится правдоподобно и убедительно:

У ребят получилось показать совсем не наигранный страх и ужас, без излишней истеричности. Герои, застрявшие на злосчастном подъемнике, выглядят сильно – особенно учитывая тот факт, что в фильме, по понятным причинам, практически нет второстепенных персонажей. Последние ограничены очень уж короткими эпизодами, в основном в начале картины.

Фильм Адама Грина - Замёрзшие

Чтобы выжить

Творение Адама Грина заслуживает высочайших похвал. Это действительно напряженный и достойный триллер, который в состоянии дать фору многим куда более банальным, но высокобюджетным проектам. В конце концов, фильм «Замерзшие» стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы самому лично никогда не попасть в подобную ситуацию или, в крайнем случае, найти правильный выход из неё. Не стоит, правда, смотреть картину в веселой шумной компании – иначе растеряется львиная доля смысла.

0 0