Веселая сказка — сериал «Универ»

Порой складывается такое ощущение, что все лучшие силы российского кинематографа ушли в сериалы. Нет, не надо обольщаться, если мы говорим о каком-нибудь сложном и высокобюджетном проекте, то «Остаться в живых», «Сверхъестественное», «Спартак», Доктор Хауз и прочие западные сериалы однозначно лучше чем «Доктор Тырса», «Страсти по Чапаю» и прочие потуги на историческую или приключенческую тематику. А вот ситкомы наши киношники научились снимать очень даже неплохо.

Универ

Моя родная альма-матер

Тут, наверное, играет роль и то, что в американских ситкомах обыгрываются их национальные реалии, Поэтому шутки бывают не всегда понятны простому российскому зрителю. А вот «Универ» — это наше родное. Сейчас большинство молодых людей после получения среднего образования учатся еще и в институтах-университетах-академиях. А, значит, практически любой из нас может отождествить себя с теми, кого показывают по телевизору, да и своих историй, похожих на то, что происходит по ходу этого сериала, тоже можно вспомнить очень много.

Во многом именно это, а также правильно выбранная ниша и привела к тому, что «Универ» оказался настолько популярным. На сегодня вышло уже 5 сезонов сериала и думается, что на этом создатели проекта не остановятся, только теперь показывают «Универ. Новая общага» и «Универ. Саша и Таня», просто потому, что актеры, задействованные в проекте, стали внешне намного взрослее.

Наша молодежная сказка

По большому счету «Универ» — красивая сказка для молодежи, в которой есть место для любви, небольшого интима, учебы, веселья. Сериал для тех, перед кем пока еще открыты все дороги, кого не заел быт, для кого деревья пока еще большие и кажется, что свернуть горы очень просто.

Сериал Универ

В реальной жизни «народ» и «золотая молодежь» существуют в параллельных вселенных, но как здорово увидеть хоть на экране, что эти миры как-то между собой пересекаются. Именно на этом и построена завязка: сын олигарха хочет добиться всего сам, а потому поступает учиться на астрономическое отделение в московском вузе. Герой по имени Саша поселяется в студенческом общежитии и начинает «жить как все». Вот про то, как он там живет, что происходит с ним и его соседями по блоку «общаги», вернется ли он назад на Рублевку и рассказывается в этом молодежном ситкоме.

Смотреть весело

Самое главное, что смотреть на все, что показывают в сериале весело. В «Универе» нет сложных проблем, тут все хорошо и никогда не приходится думать, как растянуть стипендию и немного родительских денег на месяц, в общем, бытовые проблемы, остались вне проекта. На экране правит бал молодость, веселье и любовь. При этом похабщина хоть и есть, но в разумных пределах и не бьет через край как в других «молодежных» телепроектах.

Идея оказалась настолько популярной, что в проекте с радостью появлялись и появляются «приглашенные» российские медийные знаменитости, которым нужно дополнительно пропиариться. В разных эпизодах появлялись:

• Павел Воля;
  • Гарик Мартиросян;
  • Анфиса Чехова;
  • Виктория Боня;
  • Нюша;
  • Сергей Глушко.

Кадр из сериала Универ

Стоит ли смотреть

В целом, весело. Как и в любом ситкоме продолжительность серий небольшая, смотреть весело, время бежит незаметно. «Универ» — отличная возможность убить свободное время. Причем сериал пользуются настолько большой популярностью, что многие «словечки и выражевывания» перекочевали из него в обычную повседневную речь молодежи: старшеклассников и студентов первых курсов вузов. Настолько любимыми стали для них герои этого ситкома. Ну и пускай, лучше все-таки «Универ», чем «Дом-2».

Короткое мнение

Интересность Весело
Зрелищность Неплохой и ненавязчивый ситком