В Ирландию по «Грибы». Очередной молодежный фильм ужасов

Сколько бы ни ругали штампованные на конвейере однотипные американские фильмы, особенно хорроры, это еще не самое страшное. Куда хуже, когда по типичному и заурядному голливудскому сценарию ужастик пытаются снять совсем не американцы. Фильм «Грибы» 2007-го года – отличный тому пример. Добро пожаловать в мир клише и галлюцинаций! Его нам подарили:

Режиссер-постановщик: Пэдди Бретнэк
Сценарист: Пирс Элиот
Продюсеры: Пэдди МакДональд, Саймон Ченнинг-Вильямс, Роберт Валпоул
Композитор: Дарио Марианелли
Оператор: Нану Сигал

Линдси Хоун в роли Тары

На скомканном листике шариковой ручкой

Как ясно из названия самой кинокартины, в основе сюжетной канвы лежат особенные грибы с интересными побочными эффектами. Так вот, сценарист Пирс Элиот явно работал над фильмом под действием чего-то подобного, другое объяснение происходящему на экране безобразию найти сложно. Посудите сами.

Фильм Пэдди Бретнэк Грибы

Начинается всё с того, что ирландский подросток Джейк приглашает компанию своих американских друзей на экскурсию по родным местам. Путешествие, естественно, оборачивается тотальным дуракавалянием, с большими количествами пива и страшными историями у костра ночью. Одна из этих легенд – об опасных грибах, обладающих необъяснимыми свойствами. Они, например, могут наделить съевшего их возможностью разговаривать с мертвыми. Естественно, эти самые грибы по дивному стечению обстоятельств растут именно в том лесу, где разбили лагерь подростки. И, конечно же, компания друзей их находит и решается отведать. Именно с этого момента начинает происходить тотальная чертовщина, а юнцы и девушки пропадают один за другим.

Коровы не лгут

Большой рогатый скот упомянут не зря. Дело в том, что небольшой эпизод с коровой где-то в середине ленты действительно повеселил. Лучший момент в фильме ужасов – шуточный. Забавно, не так ли? Зато, он хотя бы немного скрашивает почти черно-белую палитру, которая до финальных титров успевает просто осточертеть. С таким же успехом можно было использовать действительно черно-белую пленку, чего уж там. И снимать всё это на любительский камкордер, ведь каждую вторую сцену создается впечатление, что оператор явно перебрал со спиртным накануне. Господа киноделы, «косить» под любительскую видеосъемку тоже надо уметь!

Кадр из фильма Грибы

В малобюджетном творении Пэдди Бретнэка снимались, естественно, никому не известные молодые актеры. Пока одному лишь Уве Боллу удавалось привлечь в свои третьесортные проекты звезд с громкими именами, но это уже совсем другая история. Так вот, игра уровня «лучший выпускник театрального кружка средней школы 2007» лезет изо всех щелей. Исполнители безбожно кривляются, когда не надо, и ходят с невозмутимым каменным лицом через 5 минут после гибели своего товарища. Если у вас нет желания «наслаждаться» таким актерским мастерством, запомните следующие имена и обходите их стороной:

• Линдси Хоун – Тара;
  • Джек Хьюстон – Джейк;
  • Макс Кэш – Трой;
  • Майя Хазен – Лиза;
  • Эллис Гречин – Холи.

А ведь могло быть по-другому…

Возможно, создатели фильма «Грибы» изначально пошли не по тому курсу. У Эли Крэйга же получилось при таком же скромном бюджете создать в 2010-м торжество черного юмора и задорного трэша под названием Убойные каникулы. Почему его примеру не последовал Пэдди Бретнэк, неясно. Хотя, может, дело не только в цифрах, но и в таланте, точнее отсутствии оного. Как бы там ни было, даже самым заядлым любителям жанра хоррор ни при каких условиях не рекомендуется тратить почти полтора часа своей жизни на данный «шедевр». Он сер и безлик, прямо как ирландский лес, где происходят все события киноленты, и вряд ли удостоится какого-либо почётного места, как некоторые из его братьев по жанру.

0 0