«Удиви меня» — фильм, который не удивил

Жизнь изменилась. Теперь, случайно щелкая по кнопкам пульта от телевизора, шанс нарваться на что-то стоящее очень и очень мал. Я имею в виду не просто что-то стоящее, а неизвестное ранее. Поэтому я все чаще обращаюсь к различным киносайтам, где можно выбрать что-то интересное, ознакомившись предварительно с рецензиями на эти работы. Увы, иногда рецензии откровенно врут (к примеру, когда их мало, или они написаны только женщинами и тому подобное) и тогда попадаешь впросак. Так случилось и с фильмом «Удиви меня», который, если судить по немногочисленным рецензиям, является довольно привлекательной отечественной мелодрамой. Однако детальное знакомство с этой лентой меня, мягко выражаясь, разочаровало. Возможно потому, что данный фильм расчитан скорее для женской аудитории зрителей.

Петр Красилов в фильме Удиви меня

МУР, Багира и прочие кошачьи

Особист из МУРа, некий майор Роман Зубов (Петр Красилов) расследует ряд преступлений, которые связаны с вымогательством денег посредством шантажа. Пытаясь найти хоть какие-то зацепки, Роман заходит в бар, в котором отдыхала одна из потерпевших, где знакомится с барменшей по кличке Багира (Светлана Ходченкова). Девушка удивляет майора своей смелостью (проявляя ее, когда к ним пристает банда отморозков под мостом), а затем и добротой своей души (в частности, проявляя заботу о семье бездомного Араша и его детях). Однако происходят события, которые заставляют Зубова по-новому взглянуть на свою девушку. А уж затем майору предстоит нелегкий выбор, сделать который может облегчить только сделка с совестью или пересмотр своих взглядов на жизнь.

Светлана Ходченкова в роли Багиры в фильме Удиви меня

Некоторые проекты Андрея Щербинина

2008 Литейный, 4 (сериал)
2008 Родительский день
2010 Мастер
2011 Моя последняя первая любовь (ТВ)
2011 С любовью из ада (ТВ)
2013 Принцип Хабарова (сериал)
2013 Катерина 4: Другая жизнь (сериал)

Если честно, поначалу раздражало практически все: нелепая игра актеров, надуманные реплики, ракурс видеокамеры… И не потому, что я такой раздражительный. Просто на несколько минут возникло ощущение, что для авторов фильма «Удиви меня» все никак не закончатся 90-ые, и они искренне верят, что снимают для публики, которая «схавает» все. Фильм просто доверху переполнен штампами: они буквально вываливаются и кричат о себе, что наводит на мысль о весьма ограниченных взглядах сценариста и режиссера. Взять, к примеру, такую сцену: главный герой гуляет с девушкой ночью под мостом (!), куда прямехонько на них выруливает автомобиль с какими-то классическими гопниками в спортивных костюмах. Машина резко тормозит, а из нее выскакивает девушка, и театрально зовет на помощь, хотя за ней никто особо и не гонится. Получается, авторы фильма решили в этот момент организовать какой-то конфликт на экране. И им было абсолютно наплевать не его правдоподобность и логичность. Задача-то выполнена…

Кадр из фильма Удиви меня

• Петр Красилов – Роман Зубов;
  • Светлана Ходченкова – Багира;
  • Вадим Цаллати – Араш;
  • Борис Галкин – генерал, и другие.

Я это к тому, что уровень достоверности (или адекватности что ли?) многих сцен в этом фильме оставляет желать много лучшего. Кажется, что все снимали с первого раза – а зачем еще заморачиваться? Примерно к середине картины у меня свело челюсть – все проклятая зевота. И если бы не миловидная Светлана Ходченкова, просмотр бы на этом и прекратился. Плюс еще пара забавных моментов держала у экрана: к примеру, не мог не улыбнуться, увидев актера Вадима Цаллати в виде бомжующего грузчика (того самого интеллигентного анестезиолога Давида из Интернов, с которым встречалась Варя Черноус). В общем, приходилось развлекаться как-то… Концовка тоже динамизма не прибавила. Общий вердикт: фильм «Удиви меня» смотрится как одна из серий скучного и затянутого сериала.

0 0