Такие смешные братья – фильм «Близнецы»

Пуленепробиваемый и легендарный «железный Арни», который известен, пожалуй, всем, как лучший герой боевиков – это даже было обыграно в киноленте «Последний киногерой» с его участием, — по совместительству еще и неплохой комедийный актер. Внушительные бицепсы и суровое выражение лица не мешают Шварценеггеру шутить до сих пор – пускай редко, но метко, и боевики Неудержимые 2 и «Возвращение героя» отличное тому подтверждение. Но так было не всегда, и в конце 1980-х австрийский Арнольд еще активно пытался отделаться от клише бездушного парня с большой пушкой. Именно с выходом фильма «Близнецы» ему это частично удалось. Над кинолентой работали:

Режиссер-постановщик Айвен Райтман
Сценаристы Уильям Дэвис, Тимоти Харрис, Уильям Осборн
Продюсеры Айвен Райтман, Майкл С. Гросс, Шелдон Кан
Оператор Анджей Бартковяк

Казусы генной инженерии

Джулиус и Винсент – близнецы. Более того, они – результат одного научного эксперимента. Но так уж сложилось, что братья еще в младенчестве были отделены от матери, да и росли порознь. Они и не знали друг о друге, пока добродушный громила-интеллигент Джулиус, выросший в отдалении от цивилизации, изучивший 12 языков и лишенный вредных привычек, волею случая не узнал о брате и не бросился на его поиски. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что Винсент мало того, что совершенно не похож на Джулиуса, а является его полной противоположностью – корыстным похотливым коротышкой. После недолгого семейного воссоединения, близнецы решаются все же выяснить всю правду о своем происхождении.

Дэнни ДеВито и Арнольд Шварценеггер в фильме Близнецы

Идея комедийных семейных дуэтов в кино не нова – стоит вспомнить хотя бы смешных и совсем немного криминальных Братьев блюз. Как бы там ни было, у Райтмана идеально удалось поставить каждую сцену так, чтобы зритель не скучал, а стальной гигант Шварценеггер, исполнивший Джулиуса, великолепно сочетается с более привычной комедийной звездой – забавным коротышкой Дэнни ДеВито. Без угрызений совести «Близнецов» можно назвать одним из лучших фильмов про братьев, который может привлечь кинолюбителя, впрочем, не напряженной драматической историей, как в Американской истории Х, а добродушным юмором.

Кадр из фильма Близнецы

Смотреть можно всем

В отличие от многих комедий, особенно современных, почти всегда способных похвастать пошлыми шуточками или же сценами насилия и жестокости, «Близнецы» невероятно корректны. В некоторой степени лента наивна даже для своего времени – стоит взглянуть хотя бы на творение Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера», в том же 1988-м году привнесшее в кинематограф новый вид эротики – мультяшный.

При этом главные герои не какие-то аутисты из «Человека дождя», а вполне нормальные ребята – они влюбляются и отчаянно пытаются спастись от преследующего их злодея, то и дело, попадая в разные передряги. Диву даешься, как режиссеру удалось приключения персонажей подать настолько невинно.

Стоит сказать, что, помимо звездной парочки, на которой сконцентрирована большая часть внимания, неплохо проявили себя и актеры, исполнившие роли второго плана:

Фильм 1988 года - Близнецы

Необычный Арни в необычной картине

Каждому, кто пребывает в поисках хорошей ленты, пропагандирующей истинные семейные ценности, но не перегружающей зрителя хитроумными и напряженными интригами, стоит обратить свое внимание на фильм «Близнецы», который стал классикой комедий. Эта кинокартина, кстати, одна из лучших лент с Арнольдом Шварценеггером, никогда не претендовала на высочайшие оценки критиков – все же, в высоком искусстве несколько другие стандарты, зато, даже спустя 25 лет после своего выхода, способна подарить зрителям искреннюю улыбку.

0 0