Страх и ненависть тинейджеров. Фильм «Девственницы-самоубийцы»

Если кто-то из кинолюбителей вдруг не верит невероятной силе и значении генов, то все сомнения легко развеять на примере настоящей кинематографической династии Коппола. Посудите сами – шестикратный обладатель премии «Оскар», создатель культовой трилогии Крестный отец Френсис Форд Коппола имеет не менее талантливую дочь – Софию Коппола, также не раз удостоенную различных престижных наград. Об одном из самых сильных, хоть и ранних, её творений – фильме «Девственницы-самоубийцы» и пойдет речь.

Главные героини фильма Девственницы-самоубийцы

Интересно, что София не только занималась режиссурой, но и самостоятельно создала сценарий для киноленты, адаптировав одноименный роман Джеффри Евгенидиса – так что проект получился авторским от «А» до «Я». Над картиной также работали:

Продюсеры Джули Костанзо, Дэн Халстед, Френсис Форд Коппола
Оператор Эдвард Лакмен
Монтаж Мелисса Кент, Джеймс Лайонс
Музыка группа «Air»

Сестры по несчастью

В почти идеальной семье Лисбон случается нечто уму окружающих совершенно непостижимое – кончает жизнь самоубийством юная Сесилия. После этого трагического случая практически всё внимание небольшого городка приковывается к остальным четырем сестрам Лисбон. Желая хоть как-то уберечь от окружающих своих дочерей, родители запрещают им покидать дом. Казалось бы – тут истории и конец. Вот только мало кому известно, что происходит в идиллической, если смотреть со стороны, семье, на самом деле…

Джош Хартнетт и Кирстен Данст в фильме Девственницы-самоубийцы

Сразу хочется предупредить любителей «лёгкого кино на вечер» — «Девственницы-самоубийцы» довольно сложны для восприятия, а чтобы понять и вникнуть в этот фильм, нужно думать над тем, что нам пытается показать его автор. А проблемы-то в картине раскрыты весьма серьёзные – непонимание между представителями разных поколений, религия, переходной подростковый возраст. Это не какой-нибудь Американский пирог или Проект Х: Дорвались, и, хотя краски местами и нарочито сгущены, идея детища Софии Коппола вполне заслуживает внимания. Впрочем, иначе бы киноленту не причисляли к лучшим фильмам 20 века.

Как сыграть невинность

Исключительно положительное впечатление оставляет после себя актерская игра, хотя, по понятным причинам, на главные роли были подобраны исполнительницы, которым на момент съемок едва исполнилось двадцать:

  • Кирстен Данст – Люкс;
  • Лесли Хейман – Тереза;
  • Челсе Суэйн — Бонни;
  • А.Дж. Кук – Мери;
  • Ханна Р. Холл – Сесилия.

Бесспорно, больше всего радует глаз Кирстен Данст – а ведь это сегодня киноманы знают актрису как Мери Джейн из Человека-паука, а в 1999-м году в её портфолио из серьёзных проектов был разве что комедийный боевик про войну игрушек «Солдатики».

Не подвели и второстепенные персонажи – особенно доктор Хорникер в исполнении Дэнни ДеВито. Очень жаль, что этот актер в последнее время все реже появляется на больших экранах.

Кэтлин Тёрнер и Джеймс Вудс в фильме Девственницы-самоубийцы

Весьма неплоха и подача сюжета зрителю – в частности Софией Коппола впервые был использован такой приём, как съемка солнечных лучей сквозь листву, отлично выполненный за счет качественной операторской работы Эдварда Лакмена.

Жизнь тинейджеров с другой стороны

Фильм «Девственницы-убийцы» заслуживает внимания у любого киногурмана, предпочитающего сложные и серьёзные авторские ленты. Структура картины не ограничивается интригующей завязкой, напряженным развитием событий, кульминацией на грани нервного срыва и неординарным финалом. У этого фильма есть идея, а вместе с ней – душа. Многими в свое время не понятая – проект не был слишком успешным коммерчески, но от того не менее величественная.

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.