Совсем не сказочная история. Кино «Жених напрокат»

Когда речь заходит о таком популярном жанре, как романтическая комедия, то сразу можно предугадать приблизительный сюжет, характерный для большинства лучших представителей в жанре – любовная история с набором забавных, порой нелепых ситуаций, с раскрытием каких-то проблем в человеческих взаимоотношениях, и, зачастую, счастливой концовкой. Шаблонность в данном случае вполне понятна и привычна, но некоторых киноделов она не устраивает. Видимо, режиссер Люк Гринфилд как раз и хотел отойти от привычных стереотипов заурядных мелодрам, сняв в кино «Жених на прокат», вышедшее на большие экраны в 2011-м году:

Премьера в мире 20 апреля 2011-го года
Премьера в России 5 мая 2011-го года
Выход DVD-версии 25 августа 2011-го года
Выход Blu-Ray версии 15 сентября 2011-го года

Но в погоне за оригинальностью растерялись сильные стороны жанра, а вот преимущества своеобразных нововведений. В итоге имеем спорный и неоднозначный фильм, оставляющий после просмотра двоякие впечатления. Но обо всем по порядку.

Кейт Хадсон и Джиннифер Гудвин в фильме Жених напрокат

Про «лучших» подруг и «хороших» друзей

Сценарий достаточно простой, но лёгким его не назовешь. Дарси и Дэкс, провстречавшись 6 лет, собираются сыграть свадьбу. И всё бы хорошо, но в преддверии бракосочетания жених проводит ночь с лучшей подругой невесты, Рэйчел. Дарси, впрочем, тоже девушка себе на уме – дерзкая и независимая барышня, без особого чувства долга. Интрижка же оказывается не просто мимолетной слабостью, а перерастает в нечто большее, и зарождающимся чувствам суждено рано или поздно всплыть наружу.

Кадр из фильма Жених напрокат

Ситуация, в целом, жизненная – даже взрослым людям присуще совершать ошибки, иногда роковые. Но вот смотреть на такое на экране не слишком приятно – авторы фильма упорно пытаются показать зрителю, что измена – это явление в порядке вещей. При этом главных героев вроде как должна мучить совесть, но выглядит это скорее как нерешительность. Ладно, Дарси – с первых кадров понятно, что эта красавица по жизни учитывает лишь собственные интересы, но другие персонажи с улыбкой продолжают радоваться жизни, как будто не осознавая, чем чреваты их действия.

Белоснежные улыбки

Отбеленные зубы для голливудских звезд, это, конечно норма, как и идеальная внешность. Но слишком уж сильно она контрастирует с характерами героев. В киноленте вроде как пытаются рассказать историю про простых людей, запутавшихся в себе и своих отношениях, но выглядит это наигранно и неестественно. Может, если бы речь изначально шла про богатую и успешную молодежь, действо не выглядело бы так топорно, кто знает, однако создать лирический рассказ у Люка Гринфилда не вышло.

Колин Эглсфилд исполнил главную мужскую роль в фильме Жених напрокат

Юмор в фильме порой способен вызвать улыбку, но гомерического хохота дело не доходит. Слишком уж шутки простые, однобокие, порой плоские и даже пошлые. Органы ниже пояса в картине обсуждаются не раз – прямо в худших традициях типичных американских комедий. Такие выходки забавляли в 1980-х и 1990-х, их можно простить, скажем, Американскому пирогу — там они более уместны, вокруг них вертится вся идея, да и сама лента добрее, но в «Женихе на прокат» слышать такое приятно не всегда.

Ко всему прочему, актеры явно не слишком старались хорошо сыграть. В этом, возможно, и заключается основная причина нереалистичности всего происходящего. Как ни крути, но одной модельной внешности и миловидной улыбки для достойного исполнения роли мало, а ведь на протяжении всей картины не покидает чувство, что на съемочную площадку загнали не имеющих даже отдаленного представления о кинематографе моделей. В съемках участвовали:

Романтика с горьким привкусом

После финальных титров впечатление двоякое. Несмотря на недостатки, почти 2 часа хронометража пролетают незаметно. Пожалуй, расставь создатели акценты на том, что делать так, как поступили герои фильма, не нужно, мы бы получили весьма неплохую мелодраматическую притчу. Увы и ах, но кино «Жених на прокат» — не заставляющая ни о чем задуматься мелодрама, обремененная пошлыми шуточками.

0 0