«Смурфики» — фильм о приключениях бельгийских гномов в Нью-Йорке

Разбалован наш зритель, честно говоря! Американские продюсеры из кожи вон лезут, тратят сотни миллионов «зеленых», привлекают команды известных режиссеров и сценаристов, а мы, зрители, весьма холодно воспринимаем их потуги (о чем, порой, красноречиво говорят низкие рейтинги). Впрочем, это не мешает продюсерам рубить неплохое бабло на своих проектах! Нечто подобное вышло со знаменитым фильмом «Смурфики», снятом режиссером Раджой Госнеллом в 2011-ом году. Если почитать отзывы об этой картине, то нельзя сказать, чтобы зрители были от нее в диком восторге; а между тем, при бюджете в 110 «лимонов», эта лента собрала в мировом прокате почти 564 миллиона долларов!

Нил Патрик Харрис в фильме Смурфики

В общем – хорошо, в деталях – примитивно!

На самом деле, это не только фильм, но и частично мультфильм, так как в кадре происходит совмещение анимированных персонажей с живыми актерами. Как по мне, авторам смело можно было снимать мультфильм «Смурфики», так как актеры вели себя ничуть не правдоподобнее мультипликационных персонажей. Единственное, что спасало ситуацию – это динамичное и яркое повествование, чему способствовал, очевидно, в целом неплохой сценарий. Вполне возможно, в этом есть заслуга и Госнелла, который, как режиссер, дебютировал в 1997-ом году. А вообще, его карьера в кино началась с работы монтажера над фильмом «Молчание», еще в 1982-ом. Поработал Раджа в качестве монтажера и над культовой комедией Один дома в 1990-ом году. Быть может, именно его опыт в данной сфере, позволивший грамотно переработать и реструктурировать отснятый материал, и помог придать этой ленте соответствующий ритм и атмосферу.

Кадр из фильма Смурфики

Некоторые работы Раджи Госнелла в качестве режиссера

1997 Один дома 3
2000 Дом большой мамочки
2005 Твои, мои и наши
2013 Смурфики 2

Однако вернемся к «неправдоподобным персонажам». Если сценарий в общем неплох, то в деталях он достаточно примитивен. В противном случае, придется признать, что страдает подбор актеров. С другой стороны, Хэнк Азария (Гаргамель) и Нил Патрик Харрис (мастер Уинслоу), хотя их и нельзя причислить к звездам первой величины, являются весьма опытными актерами, отработавшими во многих десятках проектов. Вот и получается, что авторы этой картины просто излишне торопились, сделав ставку на популярность самих смурфов (этакие бельгийские лесные гномы синего цвета). Задача была выполнена: детишки потащили взрослых на это кино, огромные прибыли получены, но зритель, в итоге, отреагировал на действо невысокими оценками.

Фильм режиссёра Раджи Госнелла - Смурфики

• Хэнк Азария (Hank Azaria) – Гаргамель;
  • Нил Патрик Харрис (Neil Patrick Harris) – Патрик Уинслоу;
  • София Вергара (Sofía Vergara) – Одиль;
  • Джейма Мейс (Jayma Mays) – Грейс Уинслоу, и другие.

Примечательно, что и мировые кинокритики весьма и весьма холодно (мягко выражаясь!) отреагировали на появление фильма «Смурфики», оценив его крайне низко (рейтинг на большинстве популярных иностранных киносайтах не превышал 30-ти процентов). Мне кажется, это камень в огород тех, кто занимался сотворением характеров персонажей. Напоследок хочется покритиковать отсутствие каких-либо возрастных ограничений (разве что, специалисты Американской Киноассоциации порекомендовали присутствие родителей при просмотре данного фильма). Как по мне, так я бы просто запретил это творение демонстрировать детишкам дошкольного возраста, так как ведут себя эти самые смурфы довольно жестко (издеваются на ближними своими, сталкивают их с небоскребов и тому подобное). А в общем и целом, довольно неплохой фильмец для семейного просмотра с детьми (хотя за такие деньги могли бы снять что-то и получше!).

0 0