Скандальная документалистика. Фильм «Анатомия протеста»

Документальное кино, как известно, служит для того, чтобы проливать свет на те или иные в общем-то общеизвестные факты. Если речь идет о каких-то исторических событиях, достаточно отдаленных во времени, то это воспринимается спокойно даже теми, кому точка зрения создателей не совсем близка – ведь определенная степень субъективизма в любом случае имеет место быть. Но если рассказать пытаются о насущных, современных событиях, то это сродни прогулке по лезвию ножа. Вот и с проектом телекомпании НТВ получилось так же. Фильм «Анатомия протеста» вызвал настоящий резонанс среди общественности.

Сергей Удальцов в проекте Анатомия протеста

Опровержение оппозиции

Данная документальная кинолента была выпущена на телевизионные экраны 15 марта 2012 года. На протяжении 48 минут авторы пытаются донести до общественности идею о том, как можно манипулировать общественным мнением для личных корыстных целей, в том числе, если речь идет о политической оппозиции и митингах недовольных властью.

Скандальный проект НТВ Анатомия протеста

Внимание зрителя сосредотачивается на том, как очень просто и действенно можно повернуть в любом направлении лавину протеста, независимо от всяких «высоких целей» и тому подобного – ведь достаточно подкупить руководителей, идейных вдохновителей и других ключевых участников. В сумме их не настолько много, как может показаться, и в масштабах совсем немаленькой страны, коей является Россия, благодаря такой тактике возможно направлять «разъяренную толпу» куда нужно какому-то высокопоставленному чиновнику или вовсе занявшемуся этим всерьез бизнесмену.

В роли экспертов в документальном фильме выступают такие люди, как:

• Владимир Бурматов (депутат от партии «Единая Россия»);
  • Павел Данилин (политолог);
  • Валерий Фадеев (главный редактор печатного издания «Эксперты»);

Удар по больной точке

Не хотелось бы излишне углубляться в политику, и говорить, кто действительно прав, а кто – лишь пытается полить оппонента чем-то дурно пахнущим. Будем исходить с точки зрения, что никто не является «плохим», но также никто и не «хороший». Так вот, если судить с этой позиции – идеи, высказанные в «Анатомии протеста» достаточно правдоподобны. Вполне реально при большом желании и наличии в этом необходимости контролировать политизированные акции протеста ради личной выгоды. Делает ли так действующая в Российской Федерации оппозиция – совершенно другой вопрос.

Однако почему данный документальный фильм вызвал целый шквал самых разных мнений и мыслей? Потому, что он снят в типичном для НТВ стиле – скандальном и «разоблачающем всё и вся». В определенной степени – это провокация против последовательно протестующих, и, понятное дело, не все из них решили не обращать на киноленту никакого внимания. Как бы там ни было, но просьбам телезрителей «Анатомия протеста» была показана повторно через 3 дня, то есть 18 марта. Видимо, несмотря на резкий характер суждений, доля здравого смысла в киноленте всё же есть.

Документальный фильм Анатомия протеста

Работали над данным документальным кино следующие люди:

Режиссеры-постановщики: Сергей Кисляков, Юрий Устинов, Дмитрий Ларченко
Сценаристы: Михаил Бобровник, Олег Кузин
Продюсеры: Юлия Гензе, Пётр Дроговоз, Юрий Шалимов, Александр Морозов, Диана Матевосова
Операторы: Александр Беляев, Константин Терентьев, Олег Логинов

Обращать ли внимание?

Может, к лучшим русским фильмам этот проект и не отнести, но политически сознательным гражданам, которым не совсем безразлична судьба родной страны, ознакомиться с фильмом «Анатомия протеста» стоит однозначно. Хочется лишь посоветовать спокойнее реагировать на него. И, может быть, телекомпанию НТВ даже можно было бы похвалить за старания. Но вот сеяние смуты среди народа и скандальный стиль, выдержанный на протяжении всей киноленты – разумного зрителя может натолкнуть в равной степени и на идеи, диаметрально противоположные пропагандируемым здесь. Тем не менее, создатели решили не ограничиваться одной частью, и выпустили Антомию протеста 2.

0 0