Сериал «Вызов»: мистический детектив

Специальная расследовательская группа колесит по российской провинции в поисках ответов для раскрытия таинственных убийств и похищений, завязанных на мистике и оккультизме. Нет, не стоит проводить параллели с культовым сериалом «Сверхъестественное», то, что предлагает к просмотру зрителям отечественный кинематограф намного самобытнее, а главные герои значительно взрослее. Это один из немногих детективных проектов, способных вызвать неподдельный интерес публики, который может быть высоко оценён всеми любителями запутанных историй за его реалистичность и адекватность.

Дмитрий Назаров в сериале Вызов

Русский Шерлок Холмс

Сериал состоит из 4 сезонов, одно расследование длится 4 серии, каждая их которых заставит вас искать новые гипотезы для объяснения происходящего, но, в итоге, непременно удивиться окончательному вердикту. Главную роль в проекте исполнил Дмитрий Назаров (Алексей Хромов), именно детективу в его исполнении предстоит разгадывать головоломки гениальных преступников. Этого колоритного актёра вы могли видеть в следующих фильмах:

Год выхода Название фильма Персонаж
2004 «Красная капелла» Лео Гроссфогель
2004 «Штрафбат» Отец Михаил
2011 «Ельцин: три дня в августе» Борис Ельцин, президент РСФСР
2012 «Кухня» Шеф-повар

Но удача невозможна без поддержки семьи и сплочённой команды:

• Игорь Лямин – капитан милиции, помощник Хромова;
  • Ольга Барышева – эксперт-криминалист;
  • Пётр Герасименко – генерал-майор милиции;
  • Галина Хромова – жена Алексея Хромова;
  • Светлана Хромова – дочь главного героя.

Особенности сюжетной линии

Сюжет в лучших традициях мирового детективного жанра – в центре событий неординарная харизматичная личность, окружённая единомышленниками. Самодостаточный детектив с успешной карьерой и профессиональным признанием заслуг – основа всего проекта. Наличие команды – это не проявление слабости, а скорее повышение шансов на успех и разные взгляды на общее дело, способные привести в итоге к верному решению. На протяжении всего проекта образы Хромова и Лямина подсознательно ассоциируются с легендарными персонажами романов Дойла, сходств действительно много. Во-первых, холодная рассудительность и проницательность главного героя, способного не дрогнув прийти к решению задачи любой сложности, часто методом, не доступным для понимания всеми окружающими. Во-вторых, ассистент несколько неопытен, но непременно умён, и вполне готов прийти к интересным гипотезам, которые сыграют немаловажную роль в итоге всего расследования. Ну и конечно, из внимания не может ускользнуть курение Хромовым «фирменной шерлоковской» трубки и попытки Лямина превзойти своего наставника. Создателей невозможно обвинить в съёмке пародии на культовое произведение, скорее то, что мы можем видеть, подходит под определение преемственность, продолжение удачной идеи, но не попытки её присвоения. Если угодно, дань уважения гению Дойла и его персонажей.

Кадр из сериала Вызов

Мистицизм в сериале «Вызов»

Несмотря на то, что в каждом деле присутствует мистицизм (корабль-призрак, проклятие скифов, зомби и зловещие предсказания), персонаж Дмитрия Назарова сохраняет спокойствие и прагматичность мышления, не поддаваясь волне чувств, а руководствуясь здравым смыслом и научными знаниями. Хромов конфликтен, но необыкновенно мудр и расчётлив, умея во время обернуть направленную против себя ситуацию во благо действиям команды. И ещё одна вещь, которая вызывает улыбку – толерантность по отношению к древним знаниям и служителям культов. Каждое преступление, окутанное тайной и религиозным страхом, имеет вполне земное объяснение, но зрителю оставляют шанс верить в непознанное. Выглядит это, конечно, наивно и напоминает фразу из детства: «Деда Мороза не существует, но если ты в него будешь верить, он обязательно придёт».

Алексей Хромов с командой. Сериал Вызов

Итак, моё личное мнение – сериал «Вызов» очень даже не плох и станет правильным выбором для всех ценителей мистических фильмов, которые хотят видеть на экране осмысленное поведение главных героев и интересные глубокие сюжеты.

0 0