Сериал «Сыла. Возвращение домой» — любителям восточного колорита

Надоело лицезреть в художественных сериалах суровый быт российской глубинки, полный чернухи, и сочувствовать нелегким судьбам российских женщин, пытающимся воплотить в реальность сказку о Золушке? Захотелось чего-то необычного, пряного и восточного? Вот вам, пожалуйста: сериал «Сыла. Возвращение домой» производства Турции. Типичный турецкий многосерийный проект, в котором зрителям предлагается посопереживать за девушку с весьма странно звучащим для нашего уха именем Сыла. Увы, ни имя режиссера Гюль Огуза, для которого данная работа является первым масштабным проектом в кино, ни имена актеров не скажут нашему зрителю ровным счетом ничего, и среди лучших мыльных опер их имена не встретить, а посему изначально единственным привлекательным моментов в данной картине является именно восточный колорит.

Главные герои турецкого сериала «Сыла. Возвращение домой»

Сказки современной Турции

Наше телевидение окончательно и бесповоротно сдалось под напором бесчисленных отечественных сериальных проектов, в которых, вне всякого сомнения, преобладают мелодраматические сериалы. А ведь каких-то лет 20 назад сложно было представить, что мы сможем конкурировать (главным образом, количественно!) с Мексикой, завалившей тогда нас своей многосерийной кинопродукцией. И уж совсем подзабыли мы в последнее время о турецких сериалах, которые, если помните, зело полюбились нашим зрителям в конце 80-ых прошлого века. Вспомните, к примеру, мини-сериал «Королек – птичка певчая», выворачивавший наизнанку души отечественных домохозяек.

Мехмет Акиф Алакурт и Джансу Дере в сериале Sila

Все фильмы режиссера Гюль Огуза

2004 Sil bastan (мини-сериал)
2006-2008 Сыла. Возвращение домой (сериал)

Однако «Сыла. Возвращение домой» попал в нашей стране уже совсем на другую почву, в которой далеко не так просто дать всходы, как это было пару десятилетий назад. И даже местный колорит, который, надо признать, в этом 158-ми серийном фильме просто бьет через край, не смог спасти ситуацию. Хотя, если не обращать внимания на всякие восточные интриги, которые, по сути и конечным целям, мало чем отличаются от интриг мексиканских или даже российских, а также если закрыть глаза на чрезмерную театральность в игре актеров, свойственную подобным работам, то можно увидеть и узнать много интересного, к примеру, о быте бедных и богатых людей в деревнях и в столице современной Турции. С другой стороны, «много интересного» вовсе не означает «много полезного и достоверного». Зато погружение в сказочную атмосферу незнакомой культуры обеспечено!

Кадр из сериала «Сыла. Возвращение домой»

• Мехмет Акиф Алакурт (Mehmet Akif Alakurt) – Боран;
  • Джансу Дере (Cansu Dere) – Сыла;
  • Джемал Токтас (Cemal Toktas) – Азад, и многие другие.

У любого нормального человека, который внимательно будет следить за сюжетом (и даже у самой легковерной домохозяйки!), наверняка возникнет вполне обоснованный вопрос – а не переборщили ли авторы данного многосерийного фильма с жестокостью, якобы свойственной современным семейным кланам Турции? Не считаю себя великим знатоком турецких обычаев (особенно в той их части, которая касается семейных отношений), однако рискну предположить, что сценаристы Эйлем Джанполат, Сема Эргенекон и Гюль Огуз несколько перегнули палку, продемонстрировав зрителям обычаи не столько современной Турции, сколько обычаи Турции образца столетней давности. Именно поэтому сериал «Сыла. Возвращение домой» имеет смысл представлять только в качестве своеобразной восточной сказки, а интерес он вызовет лишь у самых непритязательных зрительниц, которые уже пересмотрели все самые лучшие турецкие сериалы.

0 0