Сериал «Спецназ» — кино без интриг

Интрига в кино – это почти всегда интересно. Но иногда хочется чего-то очень простого и понятного. Чего-то, что позволяет без труда поделить все происходящее на белое и черное, на хорошее и плохое. Когда есть наши и не наши (допустим, фашисты). К примеру, всегда приятно наблюдать за тем, как наши бравые воины в кино колошматят противника. И неважно, идет ли речь о фильмах, посвященных войне в Афганистане, о Второй Мировой, о русско-французских войнах и так далее. Речь может вообще идти не о военных конфликтах, а о спецоперациях, что, собственно, мы и наблюдаем в сериале «Спецназ» (режиссера Андрея Малюкова и сценариста Николая Суслова), о котором я хотел бы написать несколько строк.

Владислав Галкин, Александр Балуев и Алексей Кравченко в сериале Спецназ

С шуткой по жизни

Говорить о каком-то общем сюжете данного мини-сериала не приходится, поскольку он состоит из нескольких мини-сюжетов, связанных общими героями. А герои – настоящие русские мужики, которые посвятили себя службе в армейском специальном подразделении разведки. Они практически ежедневно рискуют своими жизнями, проводя подчас такие операции, результатом которых является спасение жизней чуть ли не целых городов (как, к примеру, в случае с афганским вирусом под названием «Дыхание пророка», о котором шла речь в одноименной серии фильма). При этом герои отличаются невероятной скромностью (то есть, вынуждены быть скромными поневоле!), так как каждая операция проводится в условиях строжайшей секретности. А при такой работе, само собой, весьма тяжело наладить личную жизнь…

Кадр из сериала Спецназ

Некоторые проекты режиссера Андрея Малюкова

1977 В зоне особого внимания
1981 34-й скорый
1995 Я – русский солдат
2000 Империя под ударом (мини-сериал)
2006 Грозовые ворота (ТВ)
2011 Матч

Вот такой вот сериал про бравых и бесстрашных спецназовцев. В принципе, я уверен (и готов это отстаивать в любом споре), что данный проект мог бы получиться намного лучше, так как для этого есть все предпосылки: динамичность, неплохой сценарий, зрелищность… Однако есть кое-что, что мешает ему стать очень хорошим. А завышенная оценка, которую поставили этому проекту многие зрители, в немалой степени обусловлена их патриотическими чувствами. А вот если бы сценаристы доработали персонажи (собственно, спецназовцев) до реальных людей, убавив от каждого желание клоунадничать, и добавив каждому большую долю естественности, гарантированно были бы не просто высокие, а одни из самых высоких рейтингов среди наших сериалов.

Александр Балуев исполнил роль майора Климентия Платова в сериале Спецназ

Дело в том, что в этой работе присутствует явное стремление перегрузить каждый момент шутками актеров. Поначалу это выглядит забавным (кроме того, существуют некоторые моменты, когда такие шутки просто необходимы для разрядки ситуации). Но тут их так много (каждый актер шутит с такой частотой, с какой даже пули из их автоматов не вылетают), что кажется, будто бы ребята проходят кастинг на передачу «Аншлаг. Аншлаг». Юмор пытаются подать под соусом бравады. В итоге брутальные спецназовцы, которые готовы убивать, грубо говоря, плевками своих врагов, выглядят достаточно глупо, обмениваясь абсолютно ненужной друг для друга (а явно рассчитанной на зрителей) «шутливой информацией». Вот этот момент, наверное, я и позволю себе считать главным недостатком сериала «Спецназ», которой, по сути, стал одним из лучших русских боевиков.

0 0