Сериал «Спартак. Кровь и песок» — начало начал

Совсем недавно вышел десятисерийный фильм «Спартак: Война проклятых», который завершил замечательную историческую телевизионную сагу о римском рабе, ставшем гладиатором, а затем возглавившем практически мощное войско таких же угнетенных, как он. А началось все с сериала «Спартак. Кровь и песок», который был снят еще в 2010-ом году. Это продукт превосходного качества, за который хочется сказать спасибо целой армии режиссеров, продюсеров и актеров, задействованных в нем. Конечно, это мужское кино. И хотя некоторые ругают его за излишнюю агрессивность и жестокость, я считаю, что в данном случае речь идет о песне, из которой слова, как говорится, не выкинешь.

Кадр из сериала Спартак: Кровь и песок

Кинематографическая фантазия, с успехом заменившая реальную историю

Наверное, это одна из самых драматичных и зрелищных работ, посвященных образу самого известного раба в истории человечества. Кроме того, вряд ли у нас есть шанс хоть в какой-нибудь другой экранизации, посвященной жизни этого гладиатора, познакомиться с его образом настолько близко. Конечно, я не обманываюсь насчет исторической действительности событий, представленных в картине, так как фантазия кинематографистов позволяет зрителям познакомиться с такими мельчайшими деталями, о которых никто и представления не имеет в наше время. С другой стороны, никто не представил более привлекательную версию жизни Спартака, а значит, этот вариант автоматически принимается за наиболее точный и интересный.

Энди Уитфилд в сериале Спартак: Кровь и песок

Хронология проекта «Спартак»

Выход на экраны Название проекта Статус
2010 «Спартак. Кровь и песок» Сезон 1
2011 «Спартак: Боги арены» Приквел
2012 «Спартак: Месть» Сезон 2
2013 «Спартак: Война проклятых» Сезон 3

Надо сказать, что драматизм заключается не только в сюжете этой многосерийной ленты. Трагическая судьба настигла исполнителя главной роли, Энди Уитфилда. После окончания первого сезона у актера был выявлен рак. И хотя все рассчитывали на то, что Энди удастся побороть болезнь, этого, увы, не случилось. Актер скончался, а его место в строю занял Лиам МакИнтайр. Хотя от этого качество всей работы нисколько не пострадало, все же, становится как-то грустно от такого поворота событий… Собственно, ушлые продюсеры не растерялись, и еще при живом Уитфилде сняли приквел, который называется «Спартак: Боги арены». Спартака, как такового, в этом шестисерийном проекте не было, однако зрители узнали очень многое о тех героях, с которыми познакомились в первом сезоне.

3-сезонный сериал 2010 года Спартак: Кровь и песок

В сериале снимались:

• Энди Уитфилд (Andy Whitfield) – Спартак;
  • Дастин Клер (Dustin Clare) – Ганник;
  • Джон Ханна (John Hannah) – Квинт Лентулий Батиат;
  • Ману Беннетт (Manu Bennett) – Крикс;
  • Питер Менса (Peter Mensah) – Эномай, и другие.

Приквел удался на славу. И продолжения не подкачали (я имею в виду «Спартак: Месть» и «Спартак: Война проклятых», которые являются по сути вторым и третьем сезонами). Однако начало положил именно сериал «Спартак. Кровь и песок», который надежно подсадил меня на эту многосерийную сагу. Это очень жесткий, красочный и местами развратный (именно так!) проект, который иногда заставляет содрогаться в момент просмотра, женщин закрывать глаза (кровь так и брызжет во все стороны), и ни на секунду не дает расслабиться. С уверенностью можно сказать, что это одна из лучших исторических кинолент. Итог восстания Спартака известен каждому школьнику, и при всем при этом надеешься на какое-то чудо со стороны сценаристов. Вот она, невероятная сила искусства! И разве именно такая зрительская реакция не является лучшей похвалой данной работе?

0 0