Сериал «Шерлок»: детектив Конан Дойла в современном антураже

Знакомые каждому с детства приключения гениального сыщика Шерлока Холмса получили новое киновоплощение. На этот раз экранизацией романа занялась студия британского канала ВВС, и то, что мы могли видеть в итоге, превзошло все ожидания.

Британский сериал Шерлок

К созданию многосерийного проекта причастны такие известные в кинематографической индустрии личности как:

• Марк Геттис – актёр и сценарист, а также исполнитель роли Майкрофта Холмса в сериале «Шерлок».
  • Стивен Моффат – телевизионный сценарист и продюсер. Автор сериала ВВС «Доктор Кто»

Проект под руководством этой команды был заранее обречён на успех. Два сезона и всего шесть серий, но этого оказалось достаточно, чтобы изменить наше представление о классике.

Профессия сыщика-консультанта вновь востребована

Как появилась мысль перенести героев романов Дойла в 21 век? Элементарно. Когда два гениальных человека с примерно одинаковым вкусом в кинематографе оказываются в одном купе поезда – просто обязана появится, как минимум, одна высококлассная идея. Геттис и Моффат придумали отличный ход, благодаря которому освободили образ Холмса от ассоциаций с занудным идеальным интеллигентом викторианской эпохи, раскрыв истинную суть авантюриста. По мнению создателей, настоящий Шерлок Холмс – это «шикарный чудак из богатой семьи, жуткий учёный раскрыватель преступлений, живущий в вашем городе». Чистый постмодернизм и весьма демократичное вольное прочтение нетленной истории.

Кадр из сериала Шерлок

Шерлок в исполнении актёра Бенедикта Камбербэтча не имеет ничего общего со своим книжным прототипом или с персонажами Ливанова и Дауни младшего. Это герой иного времени, воплощение штампов и стереотипов не только в плане поведения, сколько во внешности. Субтильный манерный и  харизматичный, со внешностью студента театрального училища – такой Холмс просто обязан иметь успех у женской аудитории. Что ж, создатели попали в десятку. Нового героя можно смело наградить множеством лестных эпитетов, отметив незаурядность и яркость, живое критическое мышление и постоянное движение к новому и необъяснимому. Шерлок компитентен абсолютно во всём, что касается его профессионального интереса и деятельности, но как все гениальные люди по-детски беспомощен и наивен в простых жизненных ситуациях. Неэмоционален и чужд в вопросах дружбы и отношений, бестактен и прямолинеен, но всё равно чертовски превосходен.

Наиболее близок к своему книжному герою оказался Ватсон, представший в образе ветерана войны в Афганистане, списанного со счетов в военном ведомстве, но нашедшим своё признание в медицине. Ватсон и в 21 веке становится единственным настоящим другом Холмса и его помощником, с невероятной терпеливостью относящимся ко всем выкрутасам гения.  Образы героев настолько отличаются от привычных канонов, что зрителю потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к ним.

Предлагаю незамедлительно познакомится с шестью самодостаточными фильмами, которые изменят ваше предвзятое отношение к осовремениваю бессмертной классики детективного жанра.

Детективный сериал Шерлок

Название эпизода Режиссёр Количество зрителей
«Этюд в розовых тонах» Пол Макгиган 7,4 миллиона человек
«Слепой банкир» Эйрос Лин 6,4 миллиона человек
«Большая игра» Пол Макгиган 7,3 миллиона человек
«Скандал в Белгравии» Пол Макгиган 8,8 миллион человек
«Собаки Баскервиля» Пол Макгиган 8,2 миллиона человек
«Рейхенбахский водопад» Тоби Хайнс 7,9 миллиона человек

Изящное сочетания харизмы и обаяния актёров, англо-ирландской музыки и тонкого искромётного юмора относят сериал «Шерлок» к числу наиболее удачных экранизаций произведений А.К. Дойла. К главному достоинству фильма стоит отнести тот факт, что он является до малейшей незначительной детали воплощением всего английского. Внешность и стиль главного персонажа, потрясающий лондонский акцент и городские пейзажи Великобритании завораживают. Ещё одно доказательство превосходства британских сериалов и лучшее из того, что появилось на телевидении в 2012 году.

0 0