Сериал «Самара» — причудливо о жизни врачей

На отечественном телевидении, «в перерывах между рекламой», время от времени попадаются весьма неплохие телефильмы. Именно так однажды мне и попался на глаза сериал «Самара». Назвать его шедевром язык не повернется, слишком уж много допущено ошибок и недоработок, зато за его просмотром на удивление весело и легко скоротать своё время. Парадокс? Нет, просто правильный подход к конечному потребителю и анализ, что на самом деле хочет увидеть зритель, переключающий вечером, лежа на диване, телевизионные каналы. Над картиной работали:

Режиссер-постановщик Станислав Дремов
Сценарий Ираклий Абзианидзе
Операторская работа Роман Бойко
Композитор Денис Новиков

Самая скорая помощь

Главный герой многосерийной теленовеллы – Олег Самарин. Он – отличный военно-полевой хирург, в данный момент работающий в бригаде скорой помощи вместе с фельдшером Леной и водителем Михалычем. Выезжая на очередной вызов, Самара, как его зовут коллеги и друзья, не знает, что его там ждет, но почти всегда доктор уверен, что лечить придется не только тела пациентов, но и их души.

Кадр из сериала Самара

Сериал получился очень целостным, а повествование – плавным и достаточно интересным. Так что если вдруг вам посчастливиться купить DVD-версию, вышедшую 12 сентября прошлого года, или наткнуться на просмотр онлайн в недрах всемирной паутины, будьте готовы к потере более десяти часов свободного времени.

Не навреди…

Сюжет увлекает, и с каждым эпизодом всё больше хочется узнать, чем же закончиться рассказ о враче скорой помощи. Присутствующая в многосерийном фильме интрига касательно прошлого Самары, раскрытая ближе к финалу, этому лишь способствует, хотя дело не только и не столько в ней. Простая манера рассказа, периодически проскакивающие незамысловатые, но смешные шутки плюс некоторая доля сказочности – вот залог успеха.

Воспринимать всерьёз происходящее на экране, правда, сложно, особенно медицинским работникам, так как ляпов присутствует предостаточно. Чего только стоит эпизод, когда после нескольких доз антибиотиков попавший в аварию человек самостоятельно уходит домой. Даже пресловутые Интерны в чисто медицинском отношении выглядели намного правдоподобнее, хотя и являются ситуационной комедией. Впрочем, так ли нужна реалистичность в заурядном сериале, и без того отлично убивающем время? Как очередной убийца Доктора Хауса проект Станислава Дремова и не задумывался, хотя и в повести о хромающем гении диагностики периодически встречаются недоработки.

Сериал режиссёра Станислава Дремова - Самара

Люди в белых халатах

Актерский состав для сериала подобран очень даже неплохой:

Больше всего порадовал исполнивший главного героя Артур Смольянинов. Как бы это странно не звучало, но в фильмах про врачей очень важно, чтобы исполнителю банально шел белый халат. Так вот, на Самаре рабочая форма медиков сидит как влитая. Что только дополняет отличные профессиональные качества Смольянинова как актера. А вот Ольга Арнтгольц совершенно разочаровала. Невнятная и неестественная игра очень сильно портит впечатление, только усиливая раздражение от и без того не самого приятного персонажа в лице Ольги Самариной.

Артур Смольянинов и Полина Филоненко в сериале Самара

Противопоказано воспринимать всерьёз

Если бы сериал «Самара» каким-то чудом перевоплотился в книгу, то это был бы неплохой бульварный роман в потёртой мягкой обложке, который может подарить не один час интересного времяпровождения, но после прочтения будет забыт и потеряется где-то в недрах домашней библиотеки. Так что этот российский многосерийный телефильм вовсе неплох, просто не нужно выдвигать к нему излишне высокие требования и ожидания, как к лучшим российским сериалам, и не воспринимать всё, что происходит на экране, всерьёз.

0 0