Сериал «Русская наследница» — в гостях у сказки для взрослых

2012 год богат на сериалы. Причем, я имею в виду и многомиллионные бюджетные проекты американских кинематографистов, и наши телевизионные многосерийные фильмы. Осознаю, что сравнивать их нелепо, но я даже и не пытался этого делать. Просто у каждой работы есть свой зритель. И у сериала «Русская наследница», о котором я хочу рассказать далее, он тоже есть. Так что можно, конечно, сколько угодно ругать режиссера Дмитрия Кузьмина и работавших с ним сценаристок – Оксану Южанину и Алину Знаменскую, но отрицать тот факт, что у нас в стране есть определенная зрительская аудитория, под которую «заточены» такие проекты, было бы очень глупо. А раз есть спрос, значит, будет и предложение.

Андрей Чернышов и Анна Снаткина в сериале Русская наследница

Магнит для домохозяек

Начать следует с того, что это чисто женский проект. Хотя от Оксаны Южаниной, которая работала над сюжетами таких сериалов, как «Город соблазнов» или «Последняя минута», можно было вполне ожидать чего-нибудь этакого, с намеком на детектив или триллер. Впрочем, и в этой работе есть своеобразная криминальная интрига, обусловленная, главным образом, желанием главной героини (Катерины Щебетиной, роль которой исполнила Анна Снаткина) обеспечить своему сыну адекватное лечение. И пусть даже это выглядит своеобразной попыткой искупления своей вины, которую чувствует Катя перед своим сыном, ушедшим из ее жизни еще в роддоме. В любом случае, в ее поведении есть рациональное зерно, так как для любой матери счастье и здоровье собственного ребенка стоит на первом месте; а уж пропащий отец-алкоголик и угасающая от нелепого существования мать – это на втором плане (как ни жестоко это звучит).

Кадр из сериала Русская наследница

Некоторые работы режиссера Дмитрия Кузьмина

2005 Рублевка Live (сериал)
2007 Солдаты 13 (сериал)
2008 Солдаты 14 (сериал)
2011 Охраняемые лица (сериал)2011
2013 Точка взрыва (ТВ)

В принципе, на этом адекватная сторона сценария заканчивается. Дальше начинается настоящая сказка для взрослых, пусть и несколько приближенная к реальности за счет неплохой игры некоторых актеров (кстати, к Снаткиной это, увы, не относится). Авторы сериала упорно вызывали появление чувства справедливости у зрителей – то намекая на животворящую силу молитвы, от алкоголя исцеляющей; то на неотвратимость расплаты, настигшей похитителей детей. Иными словами, сценаристки сделали все возможное, чтобы создать наиболее неправдоподобный и наивный сюжет, специально предназначенный для зрительниц, упорно отрицающих суровую правду жизни и верящих в благополучный исход любой (даже самой запутанной и невероятной) истории.

Сериал Дмитрия Кузьмина - Русская наследница

В сериале снимались:

Сказки, несомненно, нужны в нашей жизни. Особенно сказки о добрых людях, которые способны оказать бескорыстную помощь, пожертвовав совершенно незнакомому человеку большую сумму денег. Но есть и другая сторона медали, которая заключается в отсутствии здорового реализма, не позволяющего людям реально смотреть на вещи. И этот реализм не заменишь никакими попытками добавить немного триллера в эту слезливую мелодраму. Кстати, уже стало привычным видеть в таких работах Андрея Чернышова (в сериале «Русская наследница» он сыграл Сергея Шатрова). Очевидно, что авторы подобных проектов используют его в качестве магнита для женщин: мол, если в кадре есть Чернышов – значит, половине женской аудитории фильм понравится априори. В общем, не очень понятно, что должно было получиться в итоге, но до приличного мыльного сериала проект не дотягивает: затянутый, надуманный, слезливый сериал, с невнятными мотивациями героев и спорной игрой актеров. Словом, то что надо типичной домохозяйке, «подсевшей» на такие фильмы.