Сериал «Роксолана» — про то, как из рабыни стать владычицей мира

Шестнадцатый век. Речь Посполитая. молодая Анастасия Лисовская собирается замуж за шляхтича. Но в городок врывается отряд татар, собирает «живой» товар, в том числе и нашу героиню и отправляется восвояси. Так начинается сериал «Роксолана». А потом нам будут долго рассказывать про женщину, прошедшую путь от бесправной рабыни до любимой жены повелителя значительной части тогдашнего цивилизованного мира Сулеймана Великого, теневой владычицы огромной Османской империи.

Ольга Сумская в роли Роксоланы

Колорит турецкой империи

Согласитесь, тема непростая. Восток со своим колоритом, позднее средневековье… Как все это получилось в украинском сериале? А, в принципе, неплохо получилось. Проект снимался несколько лет, в общей сложности вышло три сезона, последовательно рассказывающие о том, как безвестная рабыня прошла свой «карьерный путь» к власти над исламским миром.

Интересно ли получилось? Да, неплохо. Конечно, делаем скидку на то, что перед нами типичная псевдоисторическая костюмированная мелодрама для домохозяек. Но, надо отметить, что сделана она на очень крепком уровне.

Анатолий Хостикоев исполнил роль султана Сулеймана

Раз мы говорим об историческом сериале, то первым делом поговорим о костюмах. Тем более, что рассказ про Восток, да еще и про двор самого Сулеймана. Надо сказать, что, в принципе, все получилось неплохо. Конечно, грамотные и знающие историки будут плеваться от бесконечных косяков, но тем, кто не заморачивается вопросом, правильное ли количество пуговиц нашили костюмеры на костюмы и должны ли они вообще быть, все покажется достаточно аутентичным. В меру ярко, в меру средневеково.

История про жену султана

Сюжет. В принципе, нормально. Перед нами дамский проект про сильную женщину, которая смогла добиться всего. Раз она главная героиня, то она у нас будет идеальной. Отсюда, понятное дело, вытекают нестыковки с реальной историей, в которой Роксолана была не такой уж хорошей, справедливой и доброй. Но создатели сериала и не ставили себе задачу рассказать про то, что было на самом деле. Каждый имеет право на свое толкование истории или рассказ по ее мотивам. Режиссер Борис Небиеридзе хотел снять красивую мелодраму, и у него это получилось, причем на очень неплохом уровне. Что ему удалось хорошо, так это показать всего в меру. В сериале нашлось место и любви, и войне, и казням, причем показано все на натуралистичном уровне.

Кадр из сериала Роксолана

Снимался проект с 1997 по 2003 год. Все это время в нем работали:

• Ольга Сумская — Роксолана;
  • Анатолий Хостикоев – Сулейман (к слову, Хостикоев в реальности женат на исполнительнице главной роли);
  • Наталья Гончарова – Махидевран (первые 2 сезона);
  • Татьяна Назарова — Валиде;
  • Рафаэль Котанджян – Ибрагим паша;
  • Константин Степанков – султан Селим.

«Роксолана» в оценках

Если говорить про оценки, которые можно поставить этому сериалу, то их можно свести в небольшую таблицу:

Интересность Нормально
Зрелищность Достойно
Сюжет Хорошо
Актерская работа Прилично
Стоит ли смотреть Да, если вы любите мелодрамы
Рейтинг на IMDb из 10

Проект в целом неплох и даже интересен. Сериал «Роксолана» понравится многим. Это очень добротно сделанная работа, на которую было потрачено около 6 лет. Сейчас можно посмотреть сразу все сезоны — новых уже не будет, история рассказано до конца. «Все умерли, кончилось кино». Вы можете, сидя перед экраном проследить за всем жизненным путем Хюррем (под таким именем наша героиня осталась в турецкой истории). Смотреть в меру интересно и ни капли не скучно. Будет свободное время — обязательно посмотрите, это хороший пример современного украинского кино. Особенно интересно смотреть этот сериал тем, кого увлекла история Роксоланы после просмотра турецкого сериала Великолепный век.