Сериал «Редкая группа крови»: очередное «мыло» для домохозяек

Количество мини-сериалов, которые ежегодно выходят на российский экран, поражает воображение – каждый телеканал считает своим долгом заказывать съемки десятков фильмов ежегодно, которые, зачастую, даже достойными мыльными операми назвать нельзя. И с прискорбием следует констатировать, что абсолютное большинство таких мыльных опер не заслуживает даже упоминания: настолько низко их качество. Хотелось бы сказать, что фильм «Редкая группа крови» выгодно отличается от своих собратьев, но он такой же. С актерской игрой ниже среднего, с надуманным нереальным сюжетом и претензией на мораль и философию. Но обо всем по порядку.

Екатерина Порубель исполнила главную роль в сериале Редкая группа крови

Причем тут, казалось бы, кровь?

Поговорим вначале о сюжете. Как правило, название фильмов (разумеется, если мы говорим о настоящем кинематографе, а не мыловарении) должно отражать основную идею ленты или хотя бы как-то характеризовать ее. Но у меня уже давно сложилось впечатление, что производители российских сериалов напрочь забыли об этом и называют фильмы, например, по первой произнесенной в них фразе. Именно так происходит и в «Редкой группе крови» — упоминание о ней есть в первой серии и в последней. Причем никакого решающего воздействия на развитие событий это не оказало. Но, видимо, первая отрицательная группа крови как-то по-новому характеризует главную героиню, которой и принадлежит – остановлюсь на этом объяснении, так как лучшее в голову не приходит.

Кадр из сериала Редкая группа крови

Итак, о чем же этот 8-серийный фильм? В центре сюжета деревенская девушка (точней, баба, потому что девушкой ее, даже несмотря на возраст, назвать язык не поворачивается) Надя Самсонова, которая каждый день переправляется из родной деревни на маленьком островке на «большую землю» и отправляется работать медсестрой в больницу. Надя способная и умная, но почему-то так и не доучилась в институте, оставив его после двух курсов. Еще Надя очень добрая и безотказная, чем пользуются все кому ни лень – и коллеги, и пациенты, и соседи. Вот только не любит Надю никто, и она страдает из-за этого всю свою жизнь. Но в сериале, как водится, добро побеждает зло, и наша не очень красивая, но очень добрая героиня получает сразу с десяток кавалеров, наперебой предлагающих девице руку, сердце и финансовую поддержку.

Героев в фильме довольно много, но не стоит надеяться на интересные повороты и хитросплетения сюжета – все скучно, предсказуемо и приторно, как медовый пряник. Да и игра актеров оставляет желать лучшего – за исключением главной героини, которая хорошо вжилась в роль, и еще Ады Роговцевой, по обыкновению безупречной в амплуа доброй бабули. В числе действующих лиц были замечены:

Герой Актер
Надя Екатерина Порубель
Наташа Светлана Устинова
Виктор Аракел Семенов
Ольга Игоревна Ада Роговцева
Анфиса Наталья Тищенко
Мать Нади Татьяна Ташкова

Потемкинские деревни

В общем-то, «Редкая группа крови» ничем не хуже других телесериалов, но есть один момент, который не дает мне назвать его приличным и заслуживающим внимания – это лубочность, нереальность показанной русской деревни. Потемкин был бы в восторге – судите сами:

  • Ни разу за 8 серий не показано, как кто-то работает – зато домашние продукты Надя возит всем друзьям и знакомым;
  • Деревенька находится на маленьком островке, что само по себе удивительно, и за счет чего живут ее жители – непонятно. Опять же к вопросу о продуктах – где их выращивают?
  • Хотя до ближайшего города рукой подать, да и телевизор в каждом доме, жители деревни напрочь оторваны от реальности. Коверкают слова, не разбираются в простейших вопросах – в общем, весьма карикатурные персонажи.
  • Разумеется, добрые и бесхитростные деревенские жители противопоставляются расчетливым горожанам – хотя город здесь показан явно провинциальный, так что изображаемые столичные нравы в исполнении простых обывателей выглядят смешно.
  • И, конечно же, все жители живут очень дружно и весело, а по вечерам собираются над высоким берегом реки и поют простые русские песни.

В результате получилось что-то в духе лучших произведений Ивана Пырьева, снимавшего пропагандистские фильмы о том, как хорошо жить в русской деревне, только не так красиво. Этот мир далек от чернухи, часто изображаемой в фильмах, и расчитан на определенную аудиторию зрительниц.

Дмитрий Орлов в сериале Редкая группа крови

На мой взгляд, фильм «Редкая группа крови» — обычная и не очень интересная сказочка для одиноких дам бальзаковского возраста, скучающих домохозяек и пенсионерок, как и другой кинопроект, в котором отметилась эта же актриса в главной роли — Серафима прекрасная. Больше никто не сможет по достоинству его оценить.

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.