Сериал «Пепел» — хорошая задумка и неповторимая атмосфера

После двух пронзительных драм «Дом из песка и тумана» и «Вся жизнь перед глазами», американский режиссер с украинскими корнями Вадим Перельман неожиданно взялся за многосерийный военный фильм «Пепел», удивив и раззадорив российского зрителя.

Многосерийный фильм "Пепел" - одна из самых ожидаемых премьер 2013 года

Из драмы – в сериалы

Я не просто так упомянула две предыдущие работы Перельмана, которые, пусть и остались в стороне от широкого проката, нашли свое признание у искушенных критиков. Искренность и эпатаж этого режиссера – продукт на особый вкус, поэтому сериал «Пепел» изначально был эдакой рискованной затеей. Так в итоге и оказалось: несмотря на активную рекламу на телевидении и громкие заявление как о самом «амбициозном проекте года», состоявшись, «Пепел» получился вполне интересным и достойным внимания, однако заработал самые противоречивые отзывы.

Краткая информация о сериале

Кол-во сезонов Кол-во серий Страна Год выхода Режиссер
1 10 Россия 2013 Вадим Перельман

Повествование начинается в СССР, в 1938-м году, когда капитан российской армии Игорь Петров в исполнении Владимира Машкова, пытается избежать неминуемого ареста. В поезде он встречается с известным московским вором-шнифером по имени Сенька Пепел (Евгений Миронов). Спасая собственную жизнь, Петров меняется с Пеплом одеждой, документами и, по сути, всей жизнью. Причем, забегая вперед, скажу, что хуже всей  в этой ситуации, пожалуй, придется Рите, капитанской жене, которую играет красавица Елена Лядова.

По сюжету фильма "Пепел", жена Петрова чувствует, что перед ней - не ее муж

Актерский состав:

Ошибочка вышла

Большая часть негативных отзывов касается исторических и сюжетных несостыковок – мол, после масштабной драки костюмчики у героев остаются чистыми и глаженными, а размеры одежды Пепла и Петрова совпадают просто магическим образом.

Обвиняют героев и в психологически необоснованных поступках — даже основополагающее решение главного героя Петрова поменяться местами с вором не тянет на логичное и осмысленное.

Действительно, несмотря на блестящий актерский состав – дуэт Миронов-Машков приятно выделяется своей силой и талантом – характерам Петрова и Пепла в самом деле не всегда хватает глубины и четкости. Правда, судя по отзывам зрителей, Миронову все-таки удалось достучаться до тех, кто находится по ту сторону экрана – Пепла зрители полюбили за принципиальность и решительность.

Дуэт Машкова и Миронова в фильме "Пепел" вызвал неоднозначные отклики

А вот в отношении героини Лядовой большинство зрителей сходятся в положительном мнении: Рита получилась очень убедительной, талантливо сыгранной, умеющей передать весь спектр эмоций, которые могут возникнуть у женщины, потерявшей дорогого супруга.

Победа или поражение

Вообще, надо отметить, что Перельман не из тех режиссеров, которые тщательно разжевывают своему зрителю что конкретно «автор хотел сказать», поэтому ожидать от его сериала дотошности и буквальности не приходилось изначально. Видимо, искажение некоторых исторических фактов, некоторые вопросы к пространству, в котором перемещаются герои, неясности с расстоянием – все это стоит отодвинуть на второй план, наслаждаясь художественной задумкой. Ведь чего нельзя отнять у фильма «Пепел», так это напряженной, затягивающей внутрь себя атмосферы.

Частью этой атмосферы является и неплохой, серьезно подобранный саундтрек, и натурные съемки, некоторые из которых прошли на берегах Финского залива, и достойную работу костюмеров – словом, «Пепел» вполне заслуживает как разгромных отзывов, так и хвалебных. Возможно, такой интерес и шквал споров – это одна из лучших реакций, которые могут возникнуть у сегодняшнего зрителя на современный российский телесериал. Что ж, разговоры о сериале не смолкают до сих пор, а значит многосерийный фильм «Пепел» во всяком случае не стал провалом, а в каком-то роде и вовсе может считаться победой.

0 0