Сериал «Опережая выстрел» — обо всем понемногу

Честно говоря, увидев впервые постер сериала «Опережая выстрел», впечатления сложились не самые радужные. Так и представлялась перспектива при просмотре наткнуться на очередную невнятную мелодраму, к которой каким-то боком приплели спецотряд милиции и нелепый слоган: «Любовь бьёт наповал». Что ж, при более близком ознакомлении с детищем режиссера Михаила Хлебородова все сомнения развеялись – перед нами на самом деле весьма достойный многосерийный телевизионный фильм, и даже в коей-то мере жалко, что он ограничен лишь 8 сериями. Свою руку к созданию картины также приложили:

Сценарий Андрей Кивинов
Продюсеры Иннокентий Малинкин, Дмитрий Сидоров, Сергей Оганесян
Оператор Дмитрий Кувшинов

О милиции изнутри

В сериале рассказывается внутренняя жизнь специального отряда быстрого реагирования, или СОБР. Сотрудники, чтобы служить в данном подразделении, проходят жесткий отбор, а в коллективе царит особая атмосфера и существуют свои традиции. Но даже лучшие стражи правопорядка всё равно остаются людьми, им свойственно дружить, сопереживать и, конечно, любить…

Виктория Маслова в сериале Опережая выстрел

Что радует в многосерийной ленте больше всего, так это отсутствие излишнего пафоса. На протяжении всего повествования сериалу присущ дух любимых многими первых сезонов Улиц разбитых фонарей и «Убойной силы». В целом, оно и не удивительно, ведь главным сценаристом всех этих проектов является Андрей Кивинов. Его работы всегда отличаются качеством. Это один из тех нечастых случаев, когда автором фильма является, скорее, сценарист, чем постановщик. Именно благодаря этому человеку, многие киноработы, в которых он принимает участие, становятся в один ряд с лучшими отечественными сериалами. Среди других известных и достаточно успешных проектов Кивина хочется отметить также:

• «Каникулы строгого режима» (2009);
  • «Любовь под прикрытием» (2010);
  • «Подсадной» (2010).

На стыке трёх жанров

«Опережая выстрел» — одновременно и боевик, и мелодрама, и даже комедия, причем ни одна из составляющих не перевешивает, все они входят в общую композицию приблизительно поровну. Больше всего понравились, кстати, шутки. Юмор не плоский, и местами весьма неглупый и тонкий, без осточертевшего закадрового смеха, как во многих ситкомах.

Евгений Миллер в сериале Опережая выстрел

Сам рассказ, по сути, разбит на четыре части – по две серии уделено каждому из главных героев. Но причислять сериал к киноальманахам было бы несправедливо, так как одна небольшая повесть плавно переходит в другую, и смотреть все эпизоды сериала лучше все-таки последовательно.

Живые хранители правопорядка

Характерная черна большинства работ Кивинова – участие в съемках не слишком известных, но, тем не менее, талантливых актеров. Многие из них добились именно благодаря своим ролям в таких фильмах всероссийской известности, как, например, Константин Хабенский или Сергей Селин. Вот и с многосерийной лентой «Опережая выстрел» схожая ситуация. Главные роли на этот раз исполнили:

О лаврах славы говорить пока рано, но актеры точно выложились на полную, чудесно вжившись в образы своих персонажей. Нет места наигранности или неестественным эмоциям.

Кадр из сериала Опережая выстрел

Просто и со вкусом

Быть может сериал «Опережая выстрел» и имеют некоторые недочеты, но касаются они, в основном, внутреннего распорядка отряда быстрого реагирования, так что и заметить их смогут знакомые с работой правоохранительных органов изнутри люди. Для простых зрителей же всё, напротив, очень жизненно и правдоподобно. Не кривя душой, очередной проект Андрея Кивинова можно снова отнести к лучшим сериалам про стражей правопорядка.

0 0