Сериал «Ласточкино гнездо» — через тернии к счастью

Телеканал «Россия» превратился в этакий кладезь российских сериалов, которые отличаются довольно качественной режиссурой и очень неплохой операторской работой. Причем, туда потянулись актеры, которых раньше нельзя было и представить в типичных мыльных операх (к примеру, Дюжев, Басилашвили, Скляр и так далее). Не знаю, быть может, это мода такая; или бюджеты подобных проектов и впрямь разрослись до таких размеров, что позволяют задействовать таких актеров… Однако есть одно «но», которое вовсе не позволяет мне радоваться данному факту – это средненькие сценарии, которые на корню губят любой проект даже с самыми замечательными актерами, режиссерами и операторами. К таким хочу отнести недавно просмотренный мною сериал «Ласточкино гнездо» режиссера Тюрина.

Кадр из сериала Ласточкино гнездо

Длиннее – не есть лучше!

Впрочем, в данном случае нельзя сказать, что работа была «погублена на корню». Все-таки, все признаки «нового» неплохого российского сериала налицо: хорошие актеры (Стоянов, Немоляева и другие); прекрасная операторская работа молодого Ивана Поморина, известного по другим проектам («Сделано в СССР», «Пятая группа крови» и так далее). А вот то, как из серии в серию авторы этой работы представляли события, мне не очень понравилось. Начать с того, что сюжет развивается крайне медленно. По сути, из всех предусмотренных 12-ти серий можно было преспокойненько сделать восемь или даже шесть – проект от этого не пострадал бы, а только выиграл.

Юрий Стоянов и Татьяна Арнтгольц в сериале Ласточкино гнездо

Все работы режиссера Дмитрия Тюрина

Год выхода Название проекта
2005 Оставленные без присмотра
2008 Катерина 2: Возвращение любви (сериал)
2008 Соло для пистолета с оркестром (сериал)
2010 Прятки
2012 У Бога свои планы (ТВ)
2012 Ласточкино гнездо (сериал)
2013 Жажда

С другой стороны, спасибо нашим кинематографистам, что они не пытаются идти путем американских «штамповщиков» сериалов, которые «размазывали» сюжет на 200, 300 и более серий. Есть, конечно, и у нас такие работы (к примеру, сериал Джамайка, Кровинушка, Мачеха и прочая нескончаемая белиберда), которым лавры «Санты Барбары» (главным образом, по количеству серий) не дают возможности спокойно спать. Но в целом тенденция смещается в сторону привлечения качественных актеров, благодаря которым драматизм каждой серии делает похожим подобные работы (должен делать!) на односерийные игровые картины. Увы, это не всегда удается…

Константин Крюков и Татьяна Арнтгольц в сериале Ласточкино гнездо

В фильме снимались:

В сериале «Ласточкино гнездо» таким актером оказался, в первую очередь, Юрий Стоянов. Его игре верил безгранично. Впрочем, никто и не сомневался в способностях этого талантливейшего человека и его умении сыграть настоящую боль, любовь к дочери, тревогу, беспомощность… Татьяна Арнтгольц, сыгравшая главную роль (роль девушки по имени Ида, на долю которой выпало огромное количество испытаний), изо всех сил старалась демонстрировать серьезную драматическую игру (роль к этому обязывала!), и у нее это получилось вполне прилично. Все остальные молодые участники проекта очень старались подтягиваться до уровня, однако чересчур затянутый сюжет, характерный даже для лучших мыльных опер, не давал им возможности действительно играть – зачем торопиться это делать, когда впереди куча времени для лишних диалогов, из которых зритель почерпнет всю необходимую информацию? Кстати, насколько я знаю, изначально сценарий предусматривал целых 24 серии! Так что, спасибо и за такое сокращение…

Have your say!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.