Сериал «Касл» — равный среди достойных

В детстве просто обожал детективы. Читать, главным образом. Быть может, именно поэтому я столь критично отношусь к кинематографическим работам в этом весьма популярном жанре – до книг редко дотягивают, крайне редко. Да и авторы детективных фильмов, к сожалению, зачастую дают немало поводов покритиковать себя. Да что там говорить – я вообще не могу припомнить какое-то очень удачное кино в этом жанре, вышедшее на экраны за последние лет пять. Так, слабые середнячки, разве что. Совсем другое дело – это детективные сериалы (ну, или почти детективные). Только за последние несколько лет я пересмотрел их не меньше десятка. Тут и «Жизнь как приговор», и «Дефективный детектив», и Обмани меня и так далее. И среди таких приятных взору работ очень миленько смотрится сериал «Касл», идея которого принадлежит сценаристу и продюсеру Эндрю У. Марлоу. Об этом многосерийном детективе я и хотел бы немного рассказать.

Кадр из сериала Касл

Создавший убийцу да поймает его!

Главный герой сериала – детективный писатель по имени Ричард Касл (Натан Филлион). Его, в общем-то, довольно насыщенную личную жизнь нельзя назвать счастливой, так как за спиной у Ричарда два развода. Однако есть в его жизни и постоянные женщины. Их даже две – его мать и дочь, которые проживают вместе с ним. Что касается работы, то его можно назвать успешным человеком – Касл пишет весьма популярные детективные романы, которые позволяют ему вести безбедное существование. Однако среди поклонников его творчества появляется подражатель сцен убийств, который совершает преступления точно по книгам Ричарда. В жизни писателя появляется детектив – симпатичная Кейт Беккет (Стана Катич), которая привлекает автора романов к поиску убийцы. И, как это часто бывает в подобных ситуациях, их отношения грозят перерасти в нечто большее, чем простое деловое сотрудничество.

Натан Филлион исполнил главную роль в сериале Касл

Все работы Эндрю У. Марлоу в качестве сценариста

1994-1996 Змей (сериал)
1997 Самолет президента
1999 Конец света
2000 Невидимка
2006 Невидимка 2 (видео)
2009-… Касл (сериал)

Немного хотелось бы поговорить об актерском составе… Двойственное впечатление сложилось у меня от игры Филлиона. Вот не знаю, откуда у меня такое ощущение, но сдается, что он является весьма и весьма перспективным актером, которому стоит предлагать более серьезные роли. И при этом именно в этом сериале Натан довольно часто не то чтобы не доигрывает, но как-то не особо напрягается. А недостатком я это не считаю – вот такой вот парадокс. Возможно, мне просто больше импонируют брутальные типажи в кино, что заставляет относиться к ним более благодушно. Напарница Натана по данному проекту, напротив, зачастую выглядит чересчур серьезной (несмотря на довольно молодой возраст ее персонажа – она стала детективом лет в 20). Возможно, авторы идеи специально «сделали» Беккет именно такой, так как девушка рано потеряла свою мать (ее убили), что немалым образом повлияло на ее решение пойти в полицейские.

Стана Катич в роли Кейт Беккет в сериале Касл

• Натан Филлион (Nathan Fillion) – Ричард Касл;
  • Стана Катич (Stana Katic) – детектив Беккет;
  • Сьюзэн Салливан (Susan Sullivan) – Марта Роджерс;
  • Молли С. Куинн (Molly C. Quinn) –Алексис Касл;
  • Джон Уэртас (Jon Huertas) – детектив Хавьер Эспозит, и т. д.

Если оценивать этот проект с точки зрения общей интересности (да будет мне позволено ввести такой термин), то он, конечно, не дотягивает до настоящих сериальных лидеров – таких всеобщих любимчиков, как Во все тяжкие, Правосудие Декстера и так далее. Быть может, причина заключается в некоторой нестабильности сериала «Касл», так нельзя сказать, что все без исключения серии были одинаково интересны. Впрочем, и у лидеров наблюдаются подобные проколы. Возможно, стоило сделать юмор чуть более «черным» — это наверняка добавило бы своего шарма проекту. Многие сравнивают атмосферу этого сериала с атмосферой, которая присутствует в знаменитом «Детективном агентстве «Лунный свет». Пожалуй, «Касл» будет, все же пожестче и подинамичнее. Но если говорить о детективных многосерийных работах, то этот сериал также заслуживает твердую оценку «хорошо».

0 0