Сериал «Гримм» — способ скоротать время в ожидании продолжения любимых проектов

В конце прошлого века смотреть сериалы было своеобразной традицией (особенно в самом начале 90-ых). Тогда на всяких «Просто Марий» и «Рабынь Изаур» подсадили почти всю страну. Кто чуть продвинутее – смотрели «Санта-Барбару». А уж о «Твин Пиксе» нельзя было и мечтать – его показывали очень поздно, иной раз – глубоко за полночь. Но все это кануло в лету. Сейчас, на первый взгляд, рынок качественных многосерийных проектов переполнен доверху. Казалось бы, есть работы на любой вкус – триллеры, фантастика, мелодрамы, фентэзи, криминал и так далее. Однако при ближайшем рассмотрении удается выделить не более десятка по-настоящему достойных и интересных телесериалов. Увы, каждую серию подобного проекта приходится ждать месяцами! А в такое вот «межсезонье» нам предлагается обратить внимание на работы попроще. К примеру, на сериал «Гримм» создателя Дэвида Гринуолта.

Дэвид Джунтоли и Расселл Хорнсби в сериале Гримм

Боюсь потому, что… боюсь!

Идея незатейлива, но возможностей ее обыграть – выше крыши. Судите сами: хотя за основу сериала взяты сказки братьев Гримм, авторы сразу показали, что не собираются ограничиваться лишь этими фольклористами. Главный герой – некий Ник Бёркхардт (Дэвид Джунтоли) – детектив отдела убийств в городе Портленд, штат Орегон, США. Молодого человека (весьма молодого для детектива) преследуют видения: ему кажется, что его окружают оборотни, ведьмы и прочие сказочные чудища. Неожиданно он узнает, что это никакие не видения – он и правда может видеть больше обычных людей, так как принадлежит к древнему братству (или ордену), охотящемуся испокон веков на эти порождения зла. И орден этот именуется «Гримм».

Хронология выхода сериала «Гримм»

Сезоны Количество серий Период показа
1 сезон 22 28.10.2011-18.05.2012
2 сезон 22 13.08.2012-05.2013

Идея и правда ничего так. Казалось бы, что еще надо для успеха проекта? Ведь секрет настоящего успеха для сериала мало чем отличается от аналогичного секрета для любого фильма. Необходима та же цельность основных компонентов, среди которых нет главных или второстепенных (если, конечно, на выходе ожидается настоящий шедевр). Увы, сериал «Гримм» таковой цельностью похвастаться не может. И вроде бы все довольно складно: неплохая актерская игра, довольно интересные спецэффекты (опять же, для сериала); идея не разочаровывает своей оригинальностью (хотя погружение в сказки братьев Гримм частичное). Все эти плюсы были немедленно замечены зрительской аудиторией, которая, впрочем, довольно скоро охладела к этому проекту.

В сериале Гримм часто встречаются персонажи из сказок братьев Гримм

Кадр из сериала Гримм

Прочувствовал этот спад интереса и я. Действительно, при всех перечисленных выше достоинствах, работа получилась средняя. И тому есть несколько причин: сценарий откровенно слабенький; поведение главного героя страдает от отсутствия мотивации; погружение в сказки очень поверхностное. А самый главный вопрос – почему его боятся все эти чудовища? Ведь главный герой, по сути, случайно оказался на этой тропе войны! Он абсолютно неподготовлен – его физические возможности ничуть не выше, чем у других людей. Первый сезон он вообще убивает своих врагов случайно, если на то пошло. А боятся его лишь потому, что он – Гримм. Вот так вот! То есть, будь у него фамилия Смит (или Иванов), он бы перестал быть угрозой для всех этих сверхъестественных существ (которых зачастую можно убить выстрелом из обычного пистолета). Нелогично и неинтересно. Как по мне – идея испорчена, настроение – тоже. А потому каждый месяц (как минимум!) приходится ожидать выхода очередной серии проектов-лидеров (Игра престолов, Ходячие мертвецы, Во все тяжкие и так далее).

0 0