Сериал «Грань» — когда невообразимое возможно

Дата выхода в России: 24 Мая 2010Дата выхода в мире: 09 Сентября 2008

Если на больших экранах увидеть успешные фантастические кинокартины с элементами мистики можно довольно часто, то с многосерийными проектами для телевизионного эфира все не так просто. И хотя такие картины, как Сверхъестественное или «Тайны Смолвиля» неплохи, неизменным королем жанра являются Секретные материалы. Сериал «Грань», о котором пойдет речь, может, и не смог потеснить агентов Малдера и Скалли на троне, но уж точно подарил поклонникам не один час интересного времяпровождения у экранов:

Выход в эфир Сентябрь 2008 – Январь 2013
Количество сезонов 5
Длительность серии 43 минуты
Официальная премьера в России 24 мая 2010

Больше, чем страшилки

Многосерийный фильм, созданный Джо Чаппелем, чем-то похож на «Сумеречную зону», над которой он в свое время работал, за одним ключевым исключением – за немыслимые грани реальность на этот раз выходят одни и те же персонажи на протяжении всего сериала. Заглавных персонажей тут целая команда, во главе с Филиппом Бройлсом, агентом национальной безопасности. Разношерстная компания из гениального доктора с не менее одаренным сыном, шпионки и агента ФБР неутомимо расследует все новые и новые паранормальные явления.

Анна Торв исполнила главную роль в сериале Грань

Завязка, быть может, и банальна, но зато каково исполнение, и, что также немаловажно, наполнение каждой серии. Явно видно следы работы Джей Джей Абрамса, который, помимо продюсирования «Грани», писал и сценарий. Сюжет каждого эпизода – эдакая мозаика, полное решение которой происходит обычно в конце очередного сезона. Более того, в отличие от многих других многосерийных фильмов, со временем выезжающих на собравшейся аудитории фанатов, а не на качестве, поздние сезоны «Грани», наоборот, еще более насыщены интересными событиями.

Джошуа Джексон, Анна Торв и Джон Ноубл в сериале Грань

Параллельные реальности

Концепция сериала строится вокруг малообъяснимых явлений, но авторы настолько мастерски ими оперируют, что у зрителя вряд ли появиться желание задумываться о совсем иной трактовке множества сверхъестественных происшествий, лежащих на пути у главных героев. Нечто подобное было в проекте ABC «Вспомни, что будет» — очень жаль, что последний скоропостижно скончался, так и не получив продолжения на второй сезон.

Об умопомрачительных эффектах в фильме речь не идет – все достаточно просто, хоть и со вкусом. Гораздо важнее – постановка, подбор ракурсов, порядок повествования. На этом фронте всё в лучших традициях «Твин Пикса» и других детективных шедевров. По запутанным сценарным нитям «Грань» очень сильно напоминает как раз таки детектив, хотя в сущности таковым не является.

Джон Ноубл в сериале Грань

Актерская игра также весьма неплоха, хотя задействованные в съемках исполнители и типично «сериальные», а не пришедшие из большого кино, как это модно последним временем: примерами могут служить снявшийся в криминальной драме «Рэй Донован» Лив Шрайбер, или Лина Хиди с Шоном Бином из фэнтезийной саги Игра престолов. Главных героев сыграли:

• Анна Торв – Оливия Данэм;
  • Лэнс Реддик – Филипп Бройлс;
  • Джошуа Джексон – Питер Бишоп;
  • Джессика Николь – Астрид;
  • Майкл Серверис – Наблюдатель;
  • Джон Ноубл – доктор Бишоп;
  • Блэр Браун – Нина Шарп.

Умопомрачительное развлечение

Сериал «Грань» — один из лучших сериалов, который наверняка придется по душе ценителям фантастических триллеров с добротным налетом мистики. А уж если кто пришел в восторг от «Меняющих реальность» Джорджа Нолфи, Начало Кристофера Нолана или даже от легендарной Матрицы братьев Вачовски – тогда пропускать детище Джо Чаппеля и Джей Джей Абрамса нельзя ни в коем случае.

0 0