Сериал «Джамайка» — авантюрная мелодрама для фанатов жанра

Есть такая профессия – сериалы создавать. И есть такое призвание – их смотреть. Причем, каждой такой работе соответствует свой зритель. Сериал «Джамайка», о котором сейчас хочу рассказать, имеет право рассчитывать на любовь более широкой зрительской категории. Причина – довольно качественный уровень, который удалось реализовать благодаря слаженной работе российских и украинских актеров. Сам проект режиссеры Олег Масленников и Игорь Забара снимали в Киеве, хотя речь шла о событиях, якобы происходящих в России (снимать в «незалежной», видимо, дешевле). В итоге, получился масштабный сериал, который заинтересует всех желающих пострадать, посопереживать, позлиться и посплетничать.

Кадр из сериала Джамайка

Джамайка дней моих суровых…

Жила-была девушка с тривиальным именем Наталья Джамаева (Людмила Свитова) и нетривиальным прозвищем Джамайка. Впрочем, жила – громко сказано! Скорее, влачила жалкое существование вдвоем со своей матерью – в крайней бедности. Да и ее мать, собственно, являлась приемной, о чем Наташа даже не подозревала. Но была у девушки голубая мечта – стать певицей. Надо сказать, что у нее были к тому неплохие задатки, которые она использовала для того, чтобы петь на улицах и хоть как-то помогать матери сводить концы с концами. Казалось бы, что может произойти в этой ситуации такого, что сделало бы жизнь Джамайки еще невыносимее? Увы, судьба-злодейка явно не благоволит Наташе: ее обвиняют в преступлении, которого она не совершала, и арестовывают.

Людмила Свитова исполнила роль Наташи «Джамайки» в одноимённом сериале

Некоторые работы режиссеров Масленникова и Забары

Олег Масленников Игорь Забара
Держи меня крепче (сериал, 2007) Ангел-хранитель (сериал, 2006 – 2007)
Родные люди (сериал, 2008) Сила притяжения (сериал, 2008)
Две стороны одной Анны (сериал, 2009) Только любовь (сериал, 2010)
Две стороны одной Анны (сериал, 2009) Белые волки (сериал, 2012)
Любовник для Люси (ТВ, 2012) Мир Сони (сериал, 2012)

Кто мог предсказать, что именно там она столкнется со своей первой большой любовью? Джамайка влюбилась в следователя. Однако тот не может ответить взаимностью, будучи связанным обязательствами перед другой девушкой. Он отказывается вести следствие, и судьба Наташи оказывается в руках другого следователя, который по сфабрикованному обвинению упрятывает ее за решетку на несколько лет… И это лишь начало душещипательной истории из девяноста серий, которые посвящены восьми годам жизни девушки. Надо сказать, что на съемку сериала ушло полгода. Много это или мало для такого количества серий – судить вам. Наверное, для проекта того уровня, каковым является «Джамайка», в самый раз, хотя последние серий 60 вполне могли бы быть урезаны до сорока.

Сериал режиссёров Игоря Забары и Олега Масленникова - Джамайка

Вообще, сериал довольно бесхитростный в плане сюжета и актерской игры. Впрочем, никто и не утверждал, что это будет бомбой. На самом деле, все было снято исключительно для той категории зрителей, которая целенаправленно смотрит именно такие проекты: «Ефросинья», Татьянин день, «Две стороны одной Анны», «Маруся» и так далее. Иными словами, речь идет о типичной мыльной опере, созданной для домохозяек и впечатлительных особ женского пола. При этом радует частая смена декораций – авторы не зацикливались на двух-трех помещениях, как это зачастую бывает в подобных работах. Еще одно отличие сериала «Джамайка» от других слезливых многосерийных мелодрам – специфический дух авантюризма, которым была награждена главная героиня (возможно, это повлияло на сравнительно высокие рейтинги). Ну, а если вам эта «мыльная опера» придется не по нраву, тогда ждите другие – на свете еще много-много женских имен и прозвищ, которые можно взять в качестве названий сериалов.

0 0