Сериал «Чистая проба» — сибирский «вестерн»

Не знал праздников последние два года режиссер Алексей Праздников (уж простите за тавтологию – не удержался!). И потому выдавал по два, а то и по три сериала в год, совершенно не заботясь о том, попадёт ли хоть один такой проект в рейтинг лучших отечественных сериалов. И если изначально Алексей уделял большое внимание различным «экзотическим» силовым структурам (к примеру, морским спецназовцам в проекте «Морские дьяволы» или налоговой полиции в «Маросейке, 12: Прощай, полицейский»), то в сериале «Чистая проба» его охватила золотая лихорадка. Причем, со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно: пробуждение самых низменных инстинктов у плохих, превращающих их в очень плохих, и ожидаемый всплеск благородства у хороших, превращающих их в борцов с плохими.

Евгений Пронин и Татьяна Арнтгольц в сериале Чистая проба

Когда нечего смотреть – самое то…

Нарвался я на эту работу почти года назад, когда ее показывали по телевизору. Однако сколько ни пытался заострять свое внимание на просмотре, почему-то меня не цепляло. Кстати, если из любого сериала «выдернуть» любую серию (ну вот совершенно любую – из начала, из середины, или конца), и она вас зацепит, значит можно смотреть все от начала до конца. Такое вот мое личное правило, которое редко дает сбой. Не сказать, что меня что-то сильно зацепило тогда, однако запечатлелась в мозгу сносная игра (по крайней мере, в тех моментах, которые я видел) двух Алексеев – Барабаша и Макарова. Так что я сериальчик-то скачал, но просмотр отложил на тот день, когда нечем будет заняться. И вы знаете, абсолютно был прав, так как этот проект именно в такие дни и стоит смотреть – чтобы не терять время в более насыщенные будни.

Кадр из сериала Чистая проба

Некоторые работы режиссера Алексея Праздникова

2001 Кобра (сериал)
2001 Маросейка, 12: Прощай, полицейский (ТВ)
2005-… Морские дьяволы (сериал)
2010 Военная разведка: Западный фронт (сериал)
2012 Один на всех (мини-сериал)
2012 Не было бы счастья (ТВ)

Наконец-то я вник в сюжет, который показался мне не то чтобы заезженным, но уж точно не оригинальным. Ибо тема преступного беспредела, который организуют не самые высокие милицейские чины в небольшом провинциальном городке с целью наживы, исчерпала себя в кино еще в девяностых прошлого века. Правда в данном случае оказалось замешано золото, которое исследовательница почв по имени Юля (Татьяна Арнтгольц) обнаружила в пробах грунта, проводя соответствующие исследования в окрестностях того самого городка. Зажравшийся мент Вадим по кличке «Шериф» (Алексей Макаров) не расположен к тому, чтобы кто-то совал нос в его владения, а потому Юле угрожает реальная опасность. Однако на ее удачу в тех краях появляется некий Андрей Гончаров (Евгений Пронин), откинувшийся с зоны как раз вовремя, чтобы запутаться в этом деле по самое не балуйся.

Сериал режиссёра Алексея Праздникова - Чистая проба

В сериале снимались:

• Евгений Пронин– Андрей;
  • Татьяна Арнтгольц – Юля;
  • Алексей Макаров – Вадим/«Шериф»;
  • Алексей Барабаш – Семен, и другие.

В принципе, вполне смотрибельный фильм (особенно когда нечего делать) с достаточно неплохими актерами и не очень скучным сценарием. Однако начали авторы за здравие, а кончили, как это часто бывает, за упокой. Градус абсурда, являющийся неизменным атрибутом таких телевизионных проектов, был очень не постоянен – но все же иногда зашкаливал. Сериал «Чистая проба» по сюжету напоминает другой многосерийный проект – Золотой запас, где также какой-то геолог обнаружил в Сибири какое-то золотое месторождение, за которое тоже развернулась нешуточная борьба. Впрочем, стоит отдать должное Алексею Праздникову, который снял свой проект на год раньше. Так что из этих двух работ я скорее порекомендую именно его сериал (особенно если у вас крепкие нервы и вы готовы не нервничать на героев, под конец совершающих странные поступки по странной прихоти сценариста).

0 0