Революция в отдельно взятой Исправительной Колонии. Фильм «Беспредел»

Когда-то на заре Советской эпохи в 1925 году Иосиф Сталин выдвинул парадоксальную для того времени идею построения социализма «в отдельно взятой стране», таким образом, опровергая безальтернативную идею мировой революции. Спустя 64 года, на закате Союзного государства, Игорь Гостев решил создать свою версию локальной революции в виде экранизации восстания в Исправительной Колонии против произвола самопровозглашённой власти в лице «чёрных», т.е. «воров в законе». Фильм получился весьма неординарным. Пройдя уже изрядно ослабевшую цензуру увядающего мирового исполина Советского Союза, кинолента попала на экраны, вызвав неоднозначные отклики. Консерваторам произведение показалось слишком смелым и недостойным морального облика великого государства, либеральная же публика, в свою очередь, приветствовала все без разбора проявления такой притягательной свободы и поддерживала любые начинания в этом направлении. В любом случае, симбиоз смелой экспликации нового кинематографа со старой актёрской школой выдал очень неплохую работу под названием «Беспредел».

Беспредел

«Белые вороны» в Зоне

Феномену «белой вороны» посвящены множества исследований психологов, историков, социологов и других специалистов. Люди, не способные по какой-либо причине принять правила окружающего общества, всегда становятся лёгкой мишенью для любого участника этого объединения.  Тогда и выясняется, сила или слабость стали причиной превращения в «белую ворону». А на следующем этапе происходит либо принудительная социализация, то есть соотнесения себя с определённой группой от безвыходности или вследствие предложения занять место в высшей касте, либо революция и наведение собственных порядков в случае лидерской натуры и неспособности влиться в сложившийся коллектив.

Предыдущий абзац – краткое описание всех событий, происходящих в фильме. Главный герой Юрий Колганов – это тот тип «белых ворон», которые вершат революции. Он борется за справедливость, он честен, он морально сильнее многих «авторитетов». Виктор Мошкин по прозвищу «Филателист» умён, справедлив, но морально не готов к «понятиям» в неволе. В итоге последнего «опускают», насильно социализируя в низшую тюремную касту, что несовместимо с его жизненными принципами, а Колганов, так и не приобщившись ни к одной из группировок, совершает бунт, увлекая за собой огромную часть не только заключённых, но и некоторых представителей власти.

Фильм Беспредел

Слова, ставшие цитатами

Пожалуй, картины Советской эпохи отличались от современных творений уже тем, что их охотно разбирали на цитаты. «Беспредел» не отошёл от правил, выдав в свет несколько интересных экспрессивных изречений:

• «Кому на роду написано ярмо носить, тот и есть бык. Быку – кнут. А кто по натуре своей свободу любит, тому и за забором свобода. Там, на воле, закон ментовской, а здесь наш: воровской». Могол
  • «Калганов, ты когда-нибудь рыбками занимался? Интересные твари. Только одна беда: друг дружку те, которые побольше, тех, которые поменьше, жрут и всё. А что поделаешь? Чарльз Дарвин, «Борьба за жизненные пространства». Эх, у них всё, как у нас. Калганов, и тебя однажды сожрут те, которые побольше, и меня, в случае чего… сожрут». Майор Маркелов, Кум
  • «Слышь, Филателист, ты не то место мочалкой загораживаешь. Тут с обратной стороны затыкать надо». Пистон
  • «Ничего вы тут не сделаете. Чёрная масть неистребима как вши в бараке». Могол.

Кадр из фильма Беспредел

Интерпретация тюремного жаргона

Картина «Беспредел» помогает зрителю проникнуть в те уголки человеческих взаимоотношений, которые просто недоступны обывателю. Так, в фильме используется лексика, ставшая обычным явлением в отечественных тюрьмах, но, порой, незнакомая зрителю. Вот «перевод» некоторых терминов, используемых в кинокартине:

Значение
Авторитет, Блатной Представитель высшей группы в неформальной иерархии заключенных
Баклан Хулиган
Беспредел отсутствие порядка, произвол, беззаконие, «беспонятие».
Вертухай надсмотрщик
Бык сильный человек, служащий орудием исполнения планов и приказов Блатного
Кум сотрудник оперативной части ИТУ или СИЗО
Масть Каста в неформальной иерархии заключенных
Опустить Понизить статус в неформальной иерархии заключенных

Мир без закона, где правит «масть»

Актёрам на съёмочной площадке фильма пришлось преодолеть в себе Советское благочестивое воспитание, дабы вжиться в роль. Но на то они и актёры, чтобы играть любые образы. Безусловно, «Беспредел» — это кинолента, выходящая за рамки дозволенного. А как недозволенное притягивает, знают не только дети, но и взрослые. Мнения о картине могут расходиться, её нужно запрещать к просмотру детям, но вот сформировавшаяся личность найдёт в ней то, что не получится увидеть на улице: настоящую жизнь за решёткой. Потому-то и интересен фильм: можно стать на миг заключённым, чтобы потом оценить, как стала прекрасна серая, но свободная жизнь вокруг.

0 0