Фильм «Лавлэйс» — из истории индустрии для взрослых

Для своего времени кинокартина «Глубокая глотка», вышедшая в 1972-м году, стала настоящим откровением, а Линда Лавлэйс, исполнившая главную роль, для многих вознеслась в ранг кумира, хоть и весьма своеобразного. И дело даже не в том, что Джерард Дамиано открыл Америку в кино – порнографическая индустрия существовала, и даже процветала многим ранее. Дело скорее в скандальности самой ленты и невероятной откровенности отдельных сцен, которые шокируют до сих пор – что уж говорить про умы зрителей из семидесятых!

Фильм режиссёра Роба Эпштейна и Джеффри Фридмана - Лавлэйс

Фильм «Лавлэйс» — это биографическая драма, рассказывающая о легендарной порноактрисе, снявшейся всего в одной картине, — Линде Лавлэйс, а также о закулисных интригах и последствиях раскрепощенной постановки. Над проектом работали:

Режиссеры Роб Эпштейн, Джеффри Фридман
Сценарист Энди Беллин
Продюсеры Хайди Джо Маркел, Лаура Ристер, Джейсон Вайнберг
Оператор Эрик Алан Эдвардс

«Легенда запретного кино»

Так гласит слоган «Лавлэйс», и именно в этом и заключается задумка киноленты, её суть. Это не драмеди «Ночи в стиле буги» Пола Томаса Андерсона, и даже не «Народ против Ларри Флинта», который является чистокровной биографией титана порноиндустрии, основанной на и так общеизвестных фактах. Создатели фильма о Линде Лавлэйс копнули несколько глубже, попытались показать историю этой девушки не однобоко, основываясь на реальных событиях – что у них чудесно получилось.

Питер Сарсгаард и Аманда Сайфред в фильме Лавлэйс

Детище Роба Эпштейна не зацикливается на сексуальных похождениях актеров на съемочной площадке, хотя, конечно, биографическая лента о звезде порно не может стать семейной комедией. Много внимания уделено закулисной жизни и самой Линды, её коллег и мужа Чака Трейнора, с которым у Лавлэйс были сложные и натянутые отношения. Фильм наглядно показывает как шоу-бизнес, даже самые запретные его отрасли, могут затянуть человека. Нечто подобное уже было показано в картине Марка Кристофера «Студия 54», хоть речь там шла о популярном Нью-Йоркском клубе.

Шик в стиле ретро

У «Лавлэйс», несомненно, есть свой шарм – шарм непередаваемой атмосферы семидесятых, века сексуальной революции и непрекращающихся общественных волнений. А еще — неповторимый ретро-стиль, богатые наряды и прочая атрибуты самых известных людей на планете. Сцена с премьерой «Глубокой глотки» — это нечто, торжество света, звука, оваций. Но за всем лоском кроется настоящая драма, которая получилась довольно сильной благодаря хорошей игре актеров. В фильме снимались:

Непревзойденно справилась со своей ролью Аманда Сайфред – видно, что исполнительница заметно повзрослела в профессиональном плане, это уже не девчушка из простеньких комедий вроде Дрянных девчонок или «Мама MIA!». Порадовал и Джеймс Франко, сыгравший Хью Хефнера, основоположника и идейного вдохновителя журнала «Playboy» — хотя его роль и была эпизодической.

Джеймс Франко и Аманда Сайфред в фильме Лавлэйс

Не деньгами едиными

Это одна из идей фильма «Лавлэйс», но она относится и к практически полному провалу кинопроекта в мировом прокате:

Бюджет $10 000 000
Кассовые сборы в США $356 000
Кассовые сборы в России $197 000

Впрочем, такому кино не суждено стать кассовым хитом, да и для снобов-кинокритиков оно особой ценности не представляет. Зато простым зрителям, предпочитающим умные кинокартины, которые не относятся предвзято к представленной в ленте тематике – посмотреть эту неплохой биографический фильм стоит, ведь она рассказывает об одной из очень важных страниц в истории мирового кино.

0 0