Полукровки снова в деле. Фильм «Перси Джексон и Море чудовищ»

Модный в Голливуде тренд периодически выпускать напичканные спецэффектами экранизации мифов и легенд киноделам никогда не надоест. Его воплощение в 2013-м году – фильм «Перси Джексон и Море чудовищ», дата выхода – 7 августа в мире и 22 августа – в России. Кинолента является продолжением неоднозначного блокбастера 2010-го года «Перси Джексон и похититель молний», но к её созданию приложили руку уже совсем другие люди:

Постановка Тор Фройденталь
Сценарий Марк Гуггенхайм (по мотивам одноименного романа Рика Риордана)
Продюсирование Майкл Барнатан, Крис Коламбус, Карен Розенфельт
Операторская работа Шелли Джонсон
Музыка Эндрю Локингтон

Через тридевять земель за Золотым руном

Перси Джексон, несколько лет назад узнавший о том, что он – полубог, сын самого Посейдона, уже привык к новой жизни – по правде говоря, он никогда и не чувствовал себя уютно, будучи заурядным учеником в школе. Но убежищу потомков греческих богов грозит опасность, к тому же, один из друзей Перси угодил в ловушку. Теперь Джексон вместе с несколькими верными соратниками отправляется на поиски Золотого руна. Но ребятам нужно преодолеть Море чудовищ, полное опасных обитателей…

Логан Лерман исполнил главную роль в фильме Перси Джексон и Море чудовищ

По понятным причинам большая часть экшена на этот раз развернется посреди морских вод. Картинка в очередной раз порадует даже искушенного кинолюбителя – еще первая часть доказала, что хорошие спецэффекты не обязательно означают превращение фильма в анимированный на компьютере ролик с парочкой живых актеров на манер Гнева Титанов.

Кадр из фильма Перси Джексон и Море чудовищ

Главные роли в эпичном блокбастере исполняют все те же актеры, к тому же герои остались неизменными – разве что злодеи в киноленте новые:

Фильм режиссёра Тора Фройденталя - Перси Джексон и Море чудовищ

Занимательно, хоть и не поучительно

Фильм «Перси Джексон и Море чудовищ», как и оригинальная лента – семейное фэнтези, с впечатляющими спецэффектами, поединками, полное приключений, но без излишней жестокости. Дата выхода DVD и Blu-Ray версий – 12 декабря 2013-го года. И, хотя поучительности здесь не слишком много, в отличие от древнегреческих мифов, на которых вольно основана экранизация, картина заслуживает место в домашней коллекции киномана, которому в свое время понравились такие кинохиты, как:

Греческий салат: добавка

Неблагодарное это дело – создавать сиквел проекта, лавирующего на грани между «средне» и «провал», а именно таковым в коммерческом плане был «Перси Джексон и похититель молний» Криса Коламбуса. Тору Фройденталю, работавшему над сиквелом, конечно, уже не надо было тщательно разжевывать предысторию к приключениям мальчика-полубога, нужно было лишь в нескольких словах рассказать пресловутое «в предыдущей серии», а дальше – кидать команду главных героев прямиком в бой.

Фильм 2013 года - Перси Джексон и Море чудовищ

К сожалению, как показывает практика, как раз та самая сказочная предыстория и была лучшей частью оригинальной киноленты. А потому фильм «Перси Джексон и Море чудовищ» утратил большую часть волшебного очарования франшизы. И если в случае с Гарри Поттером авторам удалось плавно эволюционировать семейно-детскую сказку во вполне взрослый фэнтезийный блокбастер, то в данном случае результат – пресноватый диковинный салат из приключений уже привыкшего к чудесам школьника и элементов древнегреческой мифологии.

В то же время, заклеймить сиквел псевдоэпичной саги оценкой «плохой» язык не поворачивается – просто по вкусу он придется только любителям воплощения легенд и магии в реальном мире. Да и ради действительно красивых спецэффектов посетить кинотеатр все же стоит — это достаточно неплохой вариант семейного кино.

0 0