Пирамидоголовые и компания. Фильм «Silent Hill 2»

Первая экранизация популярнейшей видеоигры о мистическом городке Сайлент Хилл (что в переводе означает Тихий Холм) получилась очень даже удачной. Несмотря на мелкие недочеты, Сайлент Хилл 2006-го года выдался отличным ужастиком, причем не только как ответвление от игры, но как самостоятельное произведение. Но любители легкой наживы не дремлют – и в 2012-м денег решили заработать на успешной франшизе, создав фильм «Silent Hill 2».

Кит Харингтон и Эделейд Клеменс в фильме Сайлент Хилл 2

Ужасы нашего городка

Сюжет второй части хоррора про туманный курортный город повторяет события, описанные в третьей части одноименной видеоигры. Молодая девушка Хизер, которую с детства терзают странные и слишком правдоподобные ночные кошмары, вынуждена постоянно переезжать с места на место со своим отцом. В один не самый прекрасный день, вернувшись домой, она обнаруживает, что отец пропал, а на стене кто-то оставил запись «отправляйся в Сайлент Хилл».

Кадр из фильма Сайлент Хилл 2

Справедливости ради, создатели кино «Silent Hill 2» не исковеркали сценарий. Но вот пошло ли это на самом деле на пользу проекту? Ведь цифры достаточно красноречивы:

Бюджет: $20 000 000
Кассовые сборы в мире: $50 000 000
Хронометраж: 95 минут

Имея крайне ограниченный для полнометражного фильма бюджет и будучи по этой причине жестко стеснены в длительности киноленты, авторы все равно попытались воткнуть сюда практически все события из игровой вселенной. Но лучше бы они упустили какие-то детали и ответвления сценария, тогда второй «Тихий Холм» не был бы похож на испортившийся винегрет. Сюда сумели влепить даже:

• Водителя грузовика по имени Тревис, который являлся главным героем в одной из игр серии;
  • Сюжетную связь с первой частью в крайне спорной, даже нелепой форме;
  • До боли знакомую фанатам музыкальную тему.

Что поделать, Роджер Эвери, написавший сценарий к первой картине, попал в тюрьму и не смог продолжать работу над сиквелом, уступив место Майклу Бассетту. Последний, к слову, заодно занимался и режиссурой.

Твое лицо невозмутимо

Актерский состав вполне соответствует наполнению. Мало того, что по сценарию главная героиня носится непонятно куда и непонятно зачем, попутно влюбившись за несколько минут и вообще постоянно совершая нелогичные поступки, рискуя жизнью, так она еще делает это с неизменно невозмутимой миной. Это не говоря о чересчур «домашней» и «плюшевой» внешности Эделейд Клеменс, сыгравшей Хизер, которой явно не место в фильмах ужасов. Учитывая любовь оператора, а им является бельгиец Максим Александр, к крупным планам, выглядит это безобразие отвратительно. Кстати о манере съемки – в оригинале название кинокартины звучит как «Silent Hill: Revelation 3D». В наше время приставка «3D» в заглавии уже сама по себе плохой тон. Но зачем вообще делать ставку на трёхмерность, если больше 50% пространства в каждом втором кадре на экране занимают физиономии действующих персонажей? Почему вообще люди предпочитают и любят 3D?

Страшно подумать

Вот зачем было так надругаться над великолепной франшизой? Ну то есть, зеленые Франклины хрустят всегда, но до фильма «Silent Hill 2» отзывы крайне негативного характера, если речь идет об экранизации видеоигр, стабильно получал лишь легендарный «сам себе режиссер» Уве Болл. Ситуация «налаживается»! Теперь господин Болл не держит монополию на выпуск цикла пособий «Как не надо делать кино».

Эделейд Клеменс в роли Хизер

Удивительно, но даже неплохой саундтрек радует лишь потому, что главная музыкальная тема скопирована в различных вариациях из первой части мистического ужастика. Но наибольшая беда этого чуда кинематографической мысли заключается в финале. Ведь, судя по тонкому намеку, стоит ожидать продолжения…

0 0