«Пена дней» — фильм, на который нужно приглашать девушек в кино

Разделившиеся почти поровну мнения кинокритиков и большое количество положительных зрительских отзывов – не это ли показатель высокого качества какой-нибудь киноленты? Совсем недавно на наши большие экраны вышел фильм «Пена дней», снятый известным французским режиссером Мишелем Гондри по одноименному роману французского же прозаика (да и вообще весьма разностороннего человека с богатейшей фантазией) Бориса Виана. Вокруг этой экранизации немедленно поднялся «галдеж и лай» кинокритиков, что, собственно, и заставило меня обратить на это работу пристальное внимание. А просмотр трейлера рассеял все сомнения по поводу того, идти или нет на нее в кинотеатр.

Кадр из фильма Пена дней

Буйство красок не в 3D

Пытаясь вызвать в памяти хотя бы приблизительный список просмотренных мною за последние несколько лет в кинотеатре фильмов, я не смог припомнить ни одной картины, которая настолько же подходила для совместного просмотра мужчиной и женщиной (парнем и девушкой), как это кино Гондри. Ни в коем случае не пытаюсь навязать свое мнение (мол, это шедевр, и все такое), однако искренне советую тем парочкам, которые вознамерились сходить вечерком в кино, именно эту ленту. При своей некоторой сумбурности и перегруженности сбивчивыми фантасмагорическими образами, это кино куда как лучше слезливых мелодрам, на которые подавляющее число мужчин идет, как на каторгу и только из любви и уважения к своим дамам, даже несмотря на то, что эти мелодрамы в рейтингах лучших. В данном случае невероятная яркость красок (я бы сказал, буйство!), с помощью которых авторы пытаются выстроить мир, придуманный Вианом, позволяет совершенно безболезненно пережить даже самые мелодраматические моменты этой картины.

Одри Тоту и Ромен Дюрис в фильме Пена дней

Некоторые режиссерские работы Мишеля Гондри

1989 Двадцать маленьких башен
2001 Звериная натура
2001 Один день (короткометражка)
2004 Вечное сияние чистого разума
2008 Перемотка
2011 Зеленый Шершень

Основные упреки критиков построены на обвинениях, типа, Мишелю Гонди не удалось передать на экране фантазии Бориса Виана, изложенные на страницах его книги. Я не читал этот роман, признаюсь. Однако авторам «Пены дней» удалось сделать почти невозможное – после просмотра этой картины я принял твердое решение прочесть книгу. Разве это не говорит о том, что эта работа получилась интересной и глубокой? Понятно, что никакая экранизация не сможет передать всей глубины литературного произведения, но ведь кино – это искусство, использующее визуальные образы, а не печатные буковки. При всей силе воздействия на зрителей, мало какой визуальный образ способен быть понят за полтора-два часа экранного времени так же хорошо, как образ книжный, изучению которого вы предаетесь уже несколько дней.

Филипп Торретон в фильме Пена дней

Если же говорить об объективной критике (условно объективной), то я хотел бы выразить некоторое недовольство игрой Ромена Дюриса, исполнившего партию Колена. Как на мой взгляд, слишком много клоунады в его игре. Не знаю, быть может, литературный герой был представлен читателям именно таким, однако мне показалось, что для бесподобной Одри Тату необходим другой партнер. Возвращаясь к буйству красок, хотелось бы отметить тот факт, что авторам хватило ума не превращать фильм «Пена дней» в очередное 3D шоу. Наверное, в этом также заключается отличие европейского кинематографа от американского – создатели картины, конечно, гнались за красочностью, однако не поставили ее во главу угла, пренебрегнув мелодраматической составляющей и смысловой нагрузкой. За что им выражаю свою благодарность!

0 0