«Паркер» — фильм с надежным и непобедимым Стэйтемом

В этом году поклонникам популярного голливудского актера Джейсона Стэйтема приходится сидеть, так сказать, на голодном пайке, так как на экраны пока не вышла ни одна картина с их кумиром производства 2013-го. Последний раз мы имели возможность лицезреть его в Эффекте колибри, в котором, впрочем, попытка перевоплотиться в драматического актера на полфильма закончилась провалом. А последний раз свою брутальность Стэйтем продемонстрировал в фильме «Паркер», о котором и пойдет речь далее.

Джейсон Стэйтем в фильме Паркер

Стэтхэм – это круто. Но денег приносит мало

«Паркер» — это последняя на сегодняшний день работа режиссера Тейлора Хэкфорда, которого зрители навсегда запомнят по двум шикарным картинам – фильмам Рэй 2004-го года и «Адвокат дьявола» 1997-го. Если же не принимать во внимание эти ленты, то все Хэкфорда вряд ли можно назвать успешным режиссером. И фильм, о котором идет речь в данной рецензии, также не является исключением. Впрочем, что вы еще хотели от обычного криминального боевика, основная цель которого заключается даже не в том, чтобы представить зрителям какой-то уж очень оригинальный сюжет, а подать им на блюде все того же пуленепробиваемого и надежного, как швейцарский банк, Джейсона?

Кадр из фильма Паркер

Некоторые работы режиссера Тейлора Хэкфорда

1973 Буковски
1980 Создатель кумиров
1993 За кровь платят кровью
2000 Доказательство жизни
2010 Ранчо любви

Вообще, если говорить о героях Стэйтема, то сравнение с денежным швейцарским банком можно делать только в отношении надежности, так как наблюдается одна весьма интересная вещь: у этого актера огромное количество поклонников, на картины с его участием ходят исключительно из-за этого самого участия, а каждый фильм ждут с большим нетерпением. И при всем при этом, денежные сборы с каждой такой работы, которые собирают продюсеры, можно считать смехотворно маленькими (даже если не сравнивать с кассовыми блокбастерами). К примеру, Защитник не собрал и пяти миллионов долларов сверх бюджета, «Механик» — чуть больше 11-ти миллионов, «Эффект колибри» и вовсе провалился в прокате, а тот же «Паркер», при затраченных на него 36-ти «лямах», собрал всего 46 миллионов «зеленых».

Дженнифер Лопез исполнила одну из главных ролей в фильме Паркер

К актерским данным Стэйтема критики относятся весьма снисходительно (мягко выражаясь); о нем говорят, что его физиономия не выражает никаких эмоций, так как по-другому играть Джейсон и не умеет; фильмы с его участием называют одинаковыми и никогда не сулят им серьезных сборов. И тем не менее, о нем хотя бы говорят! А, значит, смотрят (хоть и не всегда в кинотеатрах). Брутальность всегда была в моде, а посему его картины будут смотреть, пока этот актер будет в своем образе. Зрители ждут от Стэтхэма именно того, что он им дает, а это значит, что ожидания их оправдываются. И если вы являетесь поклонником этого актера, то фильм «Паркер» однозначно оправдает и ваши ожидания; в противном случае, к просмотру этой ленты следует подходить с осознанием того факта, что это довольно средний боевичок с незамысловатым сюжетом и предсказуемой развязкой.

0 0