«Оно»: фильм ужасов про детей… и только для детей

Стивен Кинг относится к тому разряду писателей, которых, по признанию режиссеров, очень сложно экранизировать: фильмы практически всегда получаются бледными копиями оригинала. Конечно, есть и исключения – к примеру, Сияние с Николсоном, Зеленая миля и Побег из Шоушенка, которые уже долгие годы возглавляют все кинематографические хит-парады. Однако большинство экранизаций по романам Кинга откровенно «не дотягивают» до романов, на которых основаны. Фильм «Оно» только подтверждает это правило. В нем напрочь утрачена вся та мистическая, затягивающая и удушающая атмосфера, которая пугает даже взрослого человека, решившего ознакомиться с творчеством Кинга. Если книга пробуждает фантазию, поднимает из глубин души детские страхи – то фильм просто знакомит нас с историей семерых подростков, которые сумели противостоять злу. Однако обо всем по порядку.

Кадр из фильма Оно

Смеющийся клоун Пеннивайз, или как выглядит Зло?

Когда-то Алан Милн вложил в уста своему герою, маленькому медвежонку Винни-Пуху, замечательную фразу: «Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик». И правда, ведь невесомые яркие шарики для большинства детей – атрибут любого праздника, символ веселья и радости. Что уж говорить, когда эти шарики держит в руках веселый клоун и предлагает малышу взять несколько. Какой ребенок откажется от такого подарка и не пойдет вслед за клоуном?

Фильм Оно

Именно на этом психологическом моменте и была основана «деятельность» известного в Америке маньяка, который переодевался клоуном и заманивал к себе малышей. Именно образ смеющегося клоуна стал базовым для отображения древнего Зла в романе Стивена Кинга «Оно». Зло, не имеющее фактического лица и формы, в романе – а затем и в фильме «Оно» — принимает облик клоуна Пеннивайза со связкой воздушных шариков, но может выглядеть и совсем по-другому:

• как погибший на войне отец одного из героев,
  • старушка-соседка, зазывающая на чашку чая,
  • огромный паук, плетущий свои сети в подземелье,
  • убитый младший брат,
  • грязный бродяга в лохмотьях, и т.д.

Все это для того, чтобы сначала заманить, а потом напугать – напугать до смерти. Ведь питается Оно вовсе не человеческим мясом, как могло бы показаться – оно питается страхом, и чтобы победить его, нужно вначале совладать с собственным ужасом.

Именно этот подвиг и совершают семеро детей из «Клуба неудачников», как они сами себя именуют. Шестеро мальчиков и одна девочка спускаются в подземелья, чтобы сразиться с монстром и победить его, и вроде бы им удается задуманное… Но через 30 лет Оно возвращается и вновь начинает убивать. Выход один: уже ставшие взрослыми герои должны вновь вернуться на родину, в маленький городок Берри, и встретиться лицом к лицу со своими детскими страхами.

Экранизация произведения Стивена Кинга - фильм Оно

Герои и актеры фильма «Оно»

Как мы уже говорили выше, герои фильма – семеро детей (а впоследствии взрослых), сражающиеся с Оно в облике клоуна Пеннивайза (Тим Карри).

Роль в фильме Актер (детство героя) Актер (взрослый герой)
Ричи Тозиер Сет Грин Хэрри Андерсон
Эдди Каспбрак Адам Фарайзл Дэннис Кристофер
Стэнли Урис Бэн Хеллер Ричард Масур
Беверли Марш Эмили Перкинс Аннетт О’Тул
Майк Хэнлон Марлон Тейлор Тим Райд
Бен Хэнском Брэндон Крэйн Джон Риттер
Билл Денбро Джонатан Брэндис Ричард Томас

Все герои – абсолютно разные (самоотверженный Билл, умный Майк, веселый и бесшабашный Ричи, педантичный Стенли, болезненный Эдди и т.д.), но каждому из них суждено сыграть свою роль в решающей битве. Сильны они только объединившись, и дети довольно быстро понимают это, когда успешно противостоят и нападкам хулиганов, и самому Оно.

Фильм 1990 года - Оно

Есть в фильме и ряд второстепенных героев – супруга взрослого Билла Денбро, троица хулиганов, мудрый полицейский, родители ребят.

Фильм «Оно» можно порекомендовать к просмотру детям и впечатлительным взрослым – снятый еще в 1990 году, он не произведет своими спецэффектами должного впечатления на более искушенную публику. Сейчас «Оно»выглядит как страшная детская сказка, а вовсе не как хоррор – и в этом его главный недостаток. Фильм и на 10% не производит того пугающего воздействия, которое возникает при прочтении книги – и именно поэтому был не слишком хорошо принят поклонниками творчества Стивена Кинга, и не стал одной из лучших экранизаций литературного произведения.

0 0