Огромные роботы и злобные монстры «по-взрослому». Фильм «Тихоокеанский рубеж»

Как гласит изъезженная, но довольно мудрая поговорка, все новое – это хорошо забытое старое. Что ж, совсем недавно Гильермо дель Торо своим фильмом «Тихоокеанский рубеж» в очередной раз доказал, в свою очередь, что старое – не обязательно плохое и неинтересное.

Кадр из фильма Тихоокеанский рубеж

Нет, ну правда, огромные роботы были? Были и немало, чего стоят только три части Трансформеров, а уж если говорить о японской анимации, послужившей источником вдохновения для авторов героя данной рецензии, то там их вообще пруд пруди, как и здешних антагонистов – монструозных ящериц размером с дом. Думаю, Годзиллу все помнят. Но снять кинокартину на основе широко известных клише, при этом сделать из неё настоящий блокбастер и даже больше – одного из лучших представителей научной фантастики в кино – браво, господин дель Торо!

Банальность, приводящая в восторг

Довольно стереотипной является не только концепция – нападение на людей огромных злобных монстров и создание человекоподобных роботов для противостояния им, но и весь сюжет в целом. В разбушевавшейся войне, как и положено, «все плохо», но зато у нашей цивилизации есть последняя надежда – два пилота с сомнительной репутацией и легендарный, но устаревший Джегер – именно так в фильме называют шагающих железяк. Догадаться, кому предстоит спасти мир не трудно.

Чарли Ханнэм исполнил одну из главных ролей в фильме Тихоокеанский рубеж

Что ж, поклоннику хороших научно-фантастических боевиков не стоит пугаться краткого изложения сути «Тихоокеанского рубежа», так как на деле кинолента оказывается феерией спецэффектов, в должной степени сбавленная проработанными и запоминающимися персонажами, толикой слегка американизированного пафоса и на удивление сильной интригой. Еще пару лет назад поклонники таких аниме-сериалов, как «Евангелион», «Мобильный воин Гандам: Виктория» и «Код Гиас: Восставший Лелуш» и мечтать не могли о постановочном фильме «по мотивам», а тут такой подарок, да еще не дешевенький трешевый проект, а блокбастер с бюджетом в 190 миллионов. В итоге ликуют далеко не только фанаты восточной мультипликации, о чем ясно свидетельствуют следующие цифры:

Кассовые сборы в первый день (11 июля) $14 560 000
Сборы за первый уик-энд в США $37 280 000
Сборы за первый уик-энд в мире $53 000 000

А красиво-то как!

До недавнего времени самым зрелищным боевиком про масштабное противостояние людей и внеземных тварей можно было считать Мстителей. Что ж, простите Тони Старк, Капитан Америка и Халк, но теперь вы в тени схватки Кайдзу и Джегеров. Более красивой компьютерной анимации Голливуд доселе не видывал. Кувырки, прыжки и рукопашная многометровых исполинов великолепны. А капли воды, стекающие по броне робота, и вовсе приводят в экстаз. Все это торжество экшена, к тому же, происходит под отличный саундтрек, написанный Рамином Джавади, который ранее выступал композитором в таких проектах, как:

Ринко Кикути исполнила одну из главных женских ролей в фильме Тихоокеанский рубеж

При этом кинолента Гильермо дель Торо не страдает привычной болезнью подобных постановок – слабенькой актерской игрой. В съемках приняли участие не слишком известные исполнители, но выложились они «на полную»:

Вывод очевиден

Фанатам качественной фантастики – срочно бежать в ближайший кинотеатр, по возможности – IMAX 3D, пока фильм «Тихоокеанский рубеж» все еще находится в мировом прокате. Всем остальным – ждать релиза на DVD, который состоится 14 ноября, и все равно посвятить два часа времени на просмотр отличной кинокартины.

0 0