Обзор фильма Шерлок Холмс

Фильм «Шерлок Холмс. Игра теней» — противостояние с Мориарти в формате Гая Ричи

Сэр Артур Конан Дойл написал много чего интересного, но в памяти потомков он остается как создатель самого знаменитого сыщика всех времен и народов – Шерлока Холмса. Понятное дело, что кинематограф не может пройти мимо такого колоритного персонажа и его приключений. Фильмов на эту тему снят вагон и маленькая тележка. Одни — проходные, на один раз. Другие, как советский вариант с Василием Ливановым в главной роли, навсегда остаются образцами, на которые стоит равняться. Думается, что «Шерлок Холмс. Игра теней» Гая Ричи ждет точно такая же судьба.

Ричи умеет снимать колоритные фильмы. У него все выходит не так как у всех. Не всем нравится, но шарм в его работе безусловно есть. Так кому как не ему снимать кино про гениального наркомана, в качестве хобби играющего на скрипке и расследующего непонятные преступления. Ну а после того как был снят первый фильм про похождения героя, живущего на Бейкер стрит 226Б, и тот принес приличную прибыль, всем стало понятно, что надо ждать сиквела. Его и сняли в максимально короткое время. Так и появился предмет этого обзора.

Вторая часть – это плохо?

Обычно вторые части любой эпопеи выходят слабее  предшественника. Обычно, но не в этом случае. Обе части «Холмса» смотрятся на ура. Ричи есть что сказать – и исходного материала, написанного Конан Дойлом более чем достаточно, экранизируй не хочу, и своей фантазии у сценаристов хоть отбавляй. Во втором фильме нас ждет встреча с самим профессором Мориарти. Уже ради того, чтобы понаблюдать за противостоянием двух гениев стоит посмотреть этот фильм. Тем более, что показано и подано зрителям все будет по высшему разряду: если драка то эпическая, если виды и пейзажи, то великолепные.

Про достоинства

Новому фильму следует однозначно записать в плюс операторскую работу. Все самые современные технологии, неожиданные ракурсы, просто феерические панорамы – блокбастер он и есть блокбастер, услады для глаз тут очень много. Есть мнение, что сюжет фильма слабоват. Помилуйте, неужели вы считаете, что в беллетристике образца начала прошлого века следует искать какие-то невероятные глубины? Конан Дойль писал развлекательные повести и рассказы, сценаристы фильмы использовали их как основу и придумали что-то свое. Почему надо считать их хуже, потому что это не ставший знаменитым писатель? В общем, с сюжетом все нормально. Не забывайте – это блокбастер для всех, смотреть его очень интересно, наблюдать за развитием событий тоже. Не скучно ни минуты! А эстеты могут бурчать и ностальгировать по фильмам с Василием Ливановым. Там, к слову, тоже косяков и нестыковок хватает.

Актерский состав великолепен:

• Роберт Дауни-младший — Шерлок Холмс (стопроцентное попадание в роль!!!);
  • Джуд Лоу – доктор Ватсон;
  • Джаред Харрис – профессор Мориарти (на эту роль пытались попасть Брэд Питт, Дэниэл Дэй-Льюис, Гери Олдмен);
  • Келли Райли — Мэри;
  • Наоми Рапас – Симза;
  • Стивет Фрай – Майкрофт Холмс.

Нельзя не отметить саундтрека. Написал его Ханс Циммер и этим все сказано. На сегодня он, является самым популярным является автором самых достойных

Про оценки

Если говорить про то, как можно коротко оценить фильм, то все можно свести к нескольким оценкам:

Интересность На уровне
Зрелищность Высокая
Сюжет Хуже чем у Конан Дойла. Но тоже неплохо
Актерская работа Прилично
Стоит ли смотреть Да, настоятельно рекомендуется
Рейтинг на IMDb 7,5 из 10

Когда «Шерлок Холмс. Игра теней» заканчивается, главный герой ставит вопросительный знак после слов «The End». Будем надеяться, что этот фильм не последний эпизод похождений знаменитого сыщика, рассказанных Гаем Ричи и его командой. С нетерпением ждем продолжения, уж очень интересными получились первые две части!

0 0