«Невозможное» — фильм-катастрофа от испанских кинематографистов

Фильм-катастрофа – есть ли более благодатная тематика для кинематографа, способная привлечь в кинотеатры наибольшее количество зрителей? Так уж сложилось, что нас притягивают подобные картины, хотя вряд ли найдется хоть один человек в здравом уме и трезвой памяти, который согласился бы пережить такое вживую. И так уж сложилось, что несомненными лидерами в подобного рода кинематографических постановках являются американцы. Но в 2012-ом году на экраны вышел фильм «Невозможное» испанского режиссера Хуана Антонио Байона, связанный с ужасающими событиями, случившимися в Таиланде в 2004-ом году. И команде испанских кинематографистов действительно удалось сделать невозможное, сняв не просто достойный фильм-катастрофу, а настоящую реалистичную драму, заставляющую, к слову, задуматься о вечном (как бы пафосно это ни звучало).

Кадр из фильма Невозможное

Напоминание о тленности бытия

Надо сказать, что перед командой Хуана Байона стояла воистину титаническая задача. Конечно, данная картина – это, в первую очередь, художественное произведение, наполненное невероятными по своей реалистичности сценами разрушения. Но в одном из своих интервью режиссер сам признавался, что изначально стремился выдвинуть на первый план трагедию, постигшую главных героев, а не отвлечь зрелищностью. В то же самое время, авторы изо всех сил старались избежать какой-либо патетики, свойственной аналогичным американским картинам. Ведь, как известно, Голливуд часто представляет спасение главных героев в виде своеобразного триумфа, затмевающего ужас случившейся катастрофы.

Фильм 2012 года - Невозможное

Некоторые фильмы режиссера Х.А. Байона

2002 Человек-губка
2004 10 лет с Камелой (видео)
2007 Приют
2014-… Ужасы по дешевке (сериал)

Однако есть один момент, который, как бы это кощунственно ни звучало, сыграл на руку испанским кинематографистам. И заключается он в том, что в основе их фильма лежат реальные события. Именно поэтому не очень уместно сравнивать «Невозможное» с такими картинами, как 2012, Послезавтра и другими известными голливудскими блокбастерами. Да и после просмотра приходится признать, что ни одна лента, в которой эксплуатируется тема конца света, не способна держать зрителей в таком же напряжении, какое удалось создать испанцам. Признаюсь, поначалу от осознания реализма всего происходящего несколько отвлекали «звездные» физиономии Юэна Макгрегора и Наоми Уоттс, однако впоследствии удалось привыкнуть к тому факту, что речь идет об обычной британской семье, имевшей несчастье попасть под удар стихии.

Фильм режиссёра Х.А. Байона - Невозможное

• Юэн МакГрегор (Ewan McGregor) – Генри Беннетт;
  • Наоми Уоттс (Naomi Watts) – Мария Беннетт;
  • Сэмюэл Джослин (Samuel Joslin) – Томас Беннетт;
  • Том Холлэнд (Tom Holland) – Лукас Беннетт;
  • Окли Пендергаст (Oaklee Pendergast) – Саймон Беннетт, и другие.

Фильм «Невозможное» получил на редкость большое количество положительных отзывов критиков. Некоторые из тех, кого эта работа Байона не впечатлила, пытались обвинять продюсеров в том, что они, дескать, цинично эксплуатируют тему цунами в Таиланде, превращая людские слезы в доллары. Действительно, этот испанский проект принес создателям почти двести миллионов баксов (при затраченных тридцати миллионах евро), однако я бы воздержался от подобных обвинений. В последнее время немало выходит картин, сюжеты которых якобы основаны на реальных событиях. И еще ладно, если речь идет о таких вот, если можно так сказать, нейтральных работах, как, к примеру, Кровью и потом: Анаболики или «Охотники на гангстеров». Однако многие кинематографисты под эту категорию (на радость прокатчикам!) умудряются подтягивать даже такие «чудеса» кино, как Техасская резня бензопилой и тому подобное. В «Невозможном» же авторы в очередной раз напомнили нам о тленности нашего бытия и о необходимости беречь своих родных и близких здесь и сейчас, а не после какого-то ужасного события. Да при этом еще и денег умудрились заработать – что же в этом плохого?

0 0