Не говорите педофилы с девочками. Фильм «Леденец»

Не все киноленты общественность готова одинаково хорошо воспринять. Фильм «Леденец» — из их числа. Своеобразная баллада о педофилии и о том, как маньяк сам может превратиться в жертву. На такие картины нет особого смысла ходить в кинотеатр – это не «попкорновое искусство». Впрочем, и престижных премий, и наград разных кинофестивалей ему не видать – почти что арт-хаус. Авторское кино, которое требует тщательного подхода к его осмыслению, вдумчивого просмотра и оставляет после себя странный и неоднозначный привкус.

Эллен Пейдж в фильме Леденец

Добрые снаружи, страшные внутри

Хэйли Старк, 14-летняя обитательница всемирной паутины, знакомиться с 32-летним фотографом Джеффом. Завязывается увлекательное общение, и мужчина приглашает девочку к себе домой. Хэйли соглашается, так как подозревает его в педофилии. Очень скоро жертва и сексуальный маньяк поменяются ролями…

Кадр из фильма Леденец

Сюжет фильма, по сути, полностью раскрыт в кратком его описании. Идея создать проект такого рода возникла у продюсера Дэвида Хиггинса, после того, как он узнал, что в Японии молоденькие девочки уже неоднократно самостоятельно выслеживали и наказывали педофилов. Над картиной работали:

Режиссер-постановщик: Дэвид Слэйд
Сценарист: Брайан Нельсон
Продюсеры: Дэвид Хиггинс, Ричард Хаттон, Майкл Колдуэлл
Композитор: Молли Найман, Гарри Эскот
Оператор: Джо Уиллемс

Чтобы сполна оценить кинорассказ, нужно посмотреть данную ленту самому. История очень сильная и с не самым предсказуемым концом, и, откровенно говоря, понять её смогут далеко не все. Но не стоить ругать зрителя в своей недалекости – как я говорил в самом начале рецензии, это просто картина не для всех, и если прервать просмотр захочется, потому что неинтересно – не стоит себя насильно заставлять досматривать до конца.

Одесса Рэй в фильме Леденец

Вечеринка на двоих

Большинство экранного времени занимает общение Хэйли и Джеффа в квартире, причем последний при этом связан. Лишь в начале киноленты около десяти минут отведено их знакомству, и столько же – встрече в кафе. Но скучным происходящее назвать получится едва ли. «Леденец», как настоящий триллер, хорошенько щекочет нервы зрителю, благодаря филигранно соблюденным основным правилам хорошего кино:

• Декорации нарочито яркие и красочные – начиная от интерьера апартаментов фотографа-педофила, и заканчивая сценой на крыше в ярких солнечных тонах. Глаза не устают от полутонов или серости, которые куда популярнее в жанре триллера.
  • Операторская работа, за которую отдельное спасибо Джо Уиллемсу. Возникает, кстати, настоящий диссонанс – ведь в такой прекрасный солнечный день едва не произошло изнасилование несовершеннолетней, что еще больше усугубляет психологический прессинг.
  • Игра актеров, которая находится на высшем уровне. Не так-то просто устроить достаточно жесткий спектакль «на двоих», полностью раскрыв непростые образы всего двух главных действующих лиц. Эллен Пейдж хорошо справилась с ролью не такой простой 14-летней девочки, а Патрик Уилсон весьма правдоподобно сыграл педофила. Он порой вызывает жалость и кажется совсем безобидным – прямо как настоящий озабоченный маньяк.
  • Саундтрэк. Музыка в фильме звучит всего несколько раз, но при этом кажется очень уместной, лишь усиливая атмосферу, одним словом – отлично вписываясь в происходящее.

Патрик Уилсон исполнил одну из главных ролей в фильме Леденец

История оправданной жестокости

Фильм «Леденец» — неоднозначен, но не скандален. Создатели просто создали его таким, каким хотели – не в угоду кассовых сборов и вездесущих штампов популярной культуры. Смотреть ли его? Это зависит от того, готовы ли вы вникнуть в одну из самых отвратительных изнанок общества и взглянуть на это по-новому. Тем более, что финал этого фильма несколько отличается от своих братьев по жанру, которые попали в рейтинг лучших фильмов про маньяков.

0 0