На грани пафоса и жизненной драмы. Фильм «Экипаж»

Роберт Земекис уже целое десятилетие не занимался постановкой кинолент, после Изгоя 2000-го года ограничившись лишь режиссурой нескольких мультфильмов. А тут под его авторством на большие экраны выходит фильм «Экипаж» 2012-го года, да еще заявленный как самая провокационная кинокартина. К тому же в главной роли – один из самых сильных и признанных актеров Голливуда – Дензел Вашингтон. Что ж, посмотрим, достойна ли эта лента своего титула, или ажиотаж вокруг неё раздут искусственно.

Надин Веласкес и Тамара Тюни в фильме Экипаж

Между штурвалом и алкоголем

Уип Вайтекер – опытнейший пилот, которому чудом удается избежать страшного крушения авиалайнера. Он совершает аварийную посадку совершенно неординарным способом, сумев спасти почти всех, кто находился на борту. Вайтекера признают чуть ли не национальным героем, но постепенно начинают раскрываться некоторые детали случившейся катастрофы, ведь Вип, как выясняется, сел за штурвал после солидной доли виски, да еще и под действием кокаина.

Тот момент, что перед полетом экипаж должен проходить контроль на содержание в крови наркотических веществ, создатели упустили – и это один из главных минусов киноленты. С другой стороны – тогда бы и событий, описанных в фильме, произойти не могло, так что, скрипя зубами, простим эту недоработку сценаристу Джону Гэйтинсу.

Дензел Вашингтон и Келли Райлли в фильме Экипаж

Не ознакомившись с фильмом «Экипаж», может сложиться впечатление, что это очередная пафосная драма о несправедливо осужденном герое, ведь, понятное дело, большую часть фильма Уипа Вайтекера, после едва предотвращенной трагедии, таскают по судам. На самом деле – это не так, фильм не о том. Он о простом человеке со своими грехами и своими проблемами, который мечется между совестью, зависимостью и огромной ответственностью за сотни человеческих жизней.

Сильные и слабые

Сразу хочется отметить высший уровень актерского мастерства Дензела Вашингтона. Его персонажу веришь – причем Вайтекер не вызывает особого сочувствия или жалости, голая правда жестока – он алкоголик и наркоман. Но, тем не менее, понимаешь нелегкие душевные терзания, через которые ему предстоит пройти. Впрочем, Вашингтону не нужно никому ничего доказывать вновь – он неоднократный лауреат престижных наград в кино:

Премия «Оскар» Лучшая мужская роль (2002 год, фильм Тренировочный день)

Лучшая мужская роль второго плана (1990 год, фильм «Доблесть»)

Премия канала «MTV» Лучший злодей (2002 год, фильм «Тренировочный день»)

Лучшая мужская роль (1993 год, фильм Малькольм Икс)

«Золотой глобус» Лучшая мужская роль в драме (2000 год, фильм «Ураган»)

Второстепенные персонажи также не подкачали, причем многие из них появляются лишь в небольших эпизодах, длительностью буквально в несколько минут. Чего стоит очень сильная сцена с братом Уипа, умирающего от рака. Подруга Вайтекера, Николь, в исполнении Келли Райли, также отлично справилась со своим отрицательным, в общем-то, образом. Другие роли в кинокартине исполнили:

Желания и последствия

Кино «Экипаж» — это ни в коем случае не фильм-катастрофа. Но и без особых спецэффектов напряжение здесь зашкаливает. Это просто сильная лента о человеке, не лишенном пороков, который сам сделал свой выбор, и который готов понести за это должную ответственность. Как говорит сам Уип Вайтекер, его не нужно «учить врать о собственном пьянстве». Каждый из нас волен быть хозяином своей жизни.

Кадр из фильма Экипаж

Автору этих строк кинолента понравилась. Она заставила лишний раз задуматься о ничтожестве человеческой натуры, но не только. Уверен, каждый в картине найдет что-то для себя. Так что да, это один из самых запоминающихся кинопроектов 2012-го года.