Мультики «Маша и Медведь» — печальная участь отечественной анимации

Забавная ситуация складывается в отечественной мультипликационной индустрии. Мы до сих пор привыкли ругать за жестокость, шаблонность и даже глупость зарубежные анимационные фильмы, причем критика касается как классических «Тома и Джерри», «Весёлых мелодий» или «Дятла Вуди», так и более современных Кунг-фу Панды или Ральфа. Всё бы хорошо, если бы российские киноделы действительно пытались возродить дух лучших советских мультфильмов, добрый и поучительных, вроде «Винни-Пуха», «Падал прошлогодний снег» или «Трое из Простоквашино».

Главная героиня мультфильма Маша и медведь

Так нет же, аудитории, причем, заметьте, весьма юной, продолжают подсовывать такие мультики, как «Маша и Медведь», выдержанные в духе тех самых беспричинно ненавистных русскому уху и глазу американских картин. А, впрочем, действительно – зачем изобретать велосипед, если публика готова поглотить и такой продукт, достаточно лишь приправить его отечественным национальным колоритом – совсем слегка, чтобы припрятать переписанные под копирку идеи, но не спугнуть зрителя.

Пособие по издевательству над старшими

Сюжет мультфильма «Маша и Медведь» — вольная интерпретация английской сказки «Три медведя», у нас более известной в пересказе Льва Толстого под названием «Маша и три медведя». Мишка остался только один, и попавшую к нему маленькую девочку он из дому не прогоняет, а разрешает ей остаться, да еще и начинает проказницей Машей опекаться. Почему проказницей? Да потому что и девочка на этот раз не из робкого десятка – и переворачивает вверх дном не только жилище медведя, но и жизнь всех лесных обитателей.

А теперь я попытаюсь спуститься обратно на бренную землю и перечислить то, что приобщает героя данной рецензии к огромного лагерю подобных ему многосерийных анимационных лент, в частности – зарубежных:

• Эксцентричная и не по годам умная, но оттого не менее вредоносная «положительная» главная героиня – Маша. Очень часто шкодит она просто так, забавы ради, и это должно вызывать смех, улыбку и пресловутое «да она же просто ребенок». Увольте, а чем наша девочка лучше Багза Банни из «Весёлых мелодий» или мышонка Джерри?
  • Терпеливый и невероятно уравновешенный Медведь, переживающий одну выходку своей юной подопечной за другой.
  • Второстепенные персонажи, вроде волков и Медведицы – зачастую также обижающие местного козла отпущения Мишку. И только от Маши им периодически достается по самое «не хочу» — иногда нарочно, а порой и случайно.

Режиссёр и сценарист мультфильма Маша и медведь - Олег Кузовков

Сказка в кислотных тонах

Одной из ключевых особенностей мультика «Маша и Медведь» является его воплощение в жизнь в виде трёхмерной анимации, что отличает его от других отечественных творений, где всё ещё используют традиционную двухмерную рисовку. Что ж, с первого взгляда действительно кажется, что всё сделано очень даже на уровне – до студии Pixar, конечно, далековато, но не намного хуже какого-нибудь творения Disney Studios. Только цвета излишне яркие, что можно было бы оправдать целевой аудиторией – любят дети пёстрые картинки.

Однако, при более детальном изучении происходящего на экране действа, становится понятно, что действительно хорошо проработаны лишь персонажи, а вот на задники и предметы неживой природы то ли денег не хватило, то ли времени, то ли всего скопом. А те яркие, почти кислотные тона нужны, чтобы скрыть убогость картинки. На дворе уже давно 21-й век, а мультфильм умудряется выглядеть хуже, чем шедевральная, но уже давненько не новая История игрушек 1995-го года. Пожалуй, вместо погони за новомодными технологиями, при этом не имея средств для их воплощения в жизнь, создатели лучше бы воспользовались более привычными приемами мультипликации.

Кадр из анимационного фильма Маша и медведь

Вердикт неутешительный

Всего насчитывается уже 25 мультиков «Маша и Медведь», каждый длительностью по 7 минут, причем премьера состоялась еще в 2009-м:

Первый выход на экраны 7 января 2009
Выход DVD-версии 19 ноября 2009
Выход версии Blu-Ray 27 апреля 2010

Но вот стоит ли показывать это чудо отечественной анимации своим чадам, каждому родителю предстоит самостоятельно. Как по мне, то это не наилучшим образом снятая история про избалованную, невоспитанную и капризную маленькую девочку, и вряд ли дети смогут почерпнуть из неё хоть что-нибудь полезное. Поэтому придётся довольствоваться тем, что сделали зарубженые мультипликаторы, которые выпустили немало замечательнейших анимационных фильмов в прошлом году.

0 0