Мультфильм «Замбезия» — нелепый, но забавный

Как известно, кесарю – кесарево! И это в полной мере верно, когда речь идет о мультипликации. Согласитесь, вряд ли кто-то из зрителей оспорит тот факт, что самые красочные и успешные мультфильмы наших дней создаются американцами. И уж тем более может вызвать недоумение новость о том, что ни разу не проявившая себя на поприще анимации Южно-Африканская Республика (по крайней мере, я не слышал ни об одном их «мощном» самостоятельном проекте), вдруг неожиданно вкладывает парочку десятков миллионов баксов в совершенно самостоятельный мультик. Речь идет о мультфильме «Замбезия», премьера которого в нашей стране состоялась чуть более года назад.

Кадр из мультфильма Замбезия

Успешный… провальный проект

Сложно… Весьма сложно сказать что-нибудь такое об авторах этого анимационного фильма, чтобы у потенциального зрителя возник неприкрытый интерес и желание ознакомиться с этой работой южноафриканских мультипликаторов (забавное словосочетание, не так ли?) Тем не менее, их имена стоят упоминания, так как фактически полным новичкам удалось сделать вполне достойный мультфильм, способный конкурировать с аналогичными американскими образчиками, на которые был затрачен подобный же бюджет (если быть точным – двадцать миллионов долларов). На самом деле, со всей команды какой-то опыт имеется лишь у режиссера Уэйна Тонли. Да и то, его опыт к мультипликации не имеет никакого отношения, так как Тонли засветился в парочке весьма сомнительных проектов (фильмы «Нападение акул в весенние каникулы» и «Последствия») актером какого-то десятого плана.

Мультфильм режиссёра Уэйна Тонли - Замбезия

Все самые известные мультипликационные проекты, созданные при участии ЮАР

Год выхода Название проекта Страны
2011 Зов джунглей ЮАР, США
2011 Джок ЮАР, Зимбабве
2012 Замбезия ЮАР

Сценарий к этой работе также был написан большей частью абсолютными новичками, так что имена, вроде Раффаелла Делле Донне, Эндрю Кук или Брент Палмер ничего не скажут нашему зрителю. Всего же над проектом работало десять сценаристов и целых 14 продюсеров! Среди последних упоминания стоит имя некоего Мэйса Ньюфелда – 85-ти летнего старца, который с 1976-го года проспонсировал около сорока фильмов (включая такие известные работы, как Омен, «Сахара», «Непокоренный» и так далее). Собственно, это единственная связь с американской мультиндустрией, которую мне удалось разглядеть, а значит, это на сто процентов проект ЮАР.

Мультфильм 2012 года производства ЮАР - Замбезия

Персонажей мультфильма озвучивали:

• Кай – Прохор Чеховской;
  • Аякс – Федор Добронравов;
  • Марабу Сесил – Гавр;
  • Изи – Петр Иващенко, и другие.

Несмотря на тот факт, что сборы в мире не превысили 18-ти миллионов долларов, я рискну назвать этот проект успешным. И если не настраиваться на какой-нибудь анимационный шедевр, мультфильм «Замбезия» способен показаться вполне милым и приятным времяпрепровождением для всей семьи (у этого продукта нет возрастных ограничений). Понятно, что, скажем, до продукции Pixara эта работа не дотягивает. Огорчило, что ее авторы пошли по совсем уж проторенному пути, использовав напрочь лишенный оригинальности подход, который не позволил им создать какой-то оригинальный сюжет. Но в общем и целом, это превосходный мультик для детей, которые наверняка будут в восторге не только от яркой картинки, но и от уймы стандартных и нелепых, но довольно забавных шуток.

0 0