Мультфильм «Вольт» — чумовые приключения суперпса

Знаменитая американская анимационная студия Уолт Дисней Энимейшн Студиос, известная своими инновациями, задающими порой стандарты в анимационном жанре, представила в 2008-ом году вниманию довольно забавный мультфильм «Вольт», который, кстати, также отметился какой-то очередной супертехнологией, снискавшей после этого широкую популярность и у других мультипликаторов. Впрочем, за этими сухими фразами вряд ли возможно разглядеть добрую и поучительную историю про весьма симпатичного пса-актера, мнящего себя супергером, которому своим существованием обязана чуть ли не половина населения нашей планеты. Ведущими режиссерами и сценаристами этого проекта стали не очень плодовитые, но весьма талантливые Крис Уильямс и Байрон Ховард.

Кадр из мультфильма Вольт

Как Болт превратили в электрический разряд…

Этот удивительно яркий и динамичный мультипликационный фильм нельзя назвать непредсказуемым и интригующим, хотя в целом сюжет довольно насыщенный, а приключения главного героя очень даже опасные и интересные. Кстати, в оригинале фильм называется «Bolt», что с инглиша переводится, как «Молния». У наших прокатчиков слово «болт» вызвало, очевидно, не очень здоровые ассоциации; а слово «молния» и вовсе оказалось слишком длинным для клички стремительного пса (вызывает, опять же, ассоциации с «Молнией» Маккуином из анимационного проекта Тачки). Именно поэтому они выбрали созвучное «Вольт». Кстати, и детишки хорошо запоминали эту кличку, да и сам пес в своей актерской ипостаси обладал способностью извергать электрические разряды.

Мультфильм 2008 года - Вольт

Некоторые награды, которые получил «Вольт»

Премия Категория
Оскар Лучший анимационный полнометражный фильм
Золотой глобус Лучший анимационный фильм
Annie Awards Дизайн персонажей в полнометражных анимационных фильмах
Satellite Award Лучший анимационный фильм
Chicago Film Critics Association Award Лучший анимационный фильм
Broadcast Film Critics Association Award Лучший анимационный фильм

Для Ховарда этот анимационный фильм является, скорее, удачей, так как после этой ленты все последующие его работы (главным образом, речь идет об истории про Рапунцель) заслужили весьма и весьма высокие рейтинги кинокритиков и, что главнее и ценнее, как мне кажется, зрителей. Для Уильямса «Вольт» и вовсе является единственной режиссерской работой. Что же касается его участия в данном проекте в качестве сценариста, то этот полнометражный мультик пониже качеством, чем его другие проекты (в частности, «Мулан» и «Похождения императора»). В общем же и целом, эту картину можно считать вполне проходной для обоих кинематографистов.

Мультфильм режиссёров Байрона Ховарда и Криса Уильямса - Вольт

Мультфильм на русский язык дублировали:

Впрочем, какая разница, как реагируют критики и прочие очень и не очень разбирающиеся в мультипликационном искусстве люди, когда мой семилетний ребенок в 2008-ом году пересмотрел этот мультфильм раз сто, невольно выучив все диалоги и реплики героев наизусть! Что, как не зрительская любовь, может способствовать тому, чтобы назвать этот мультфильм одним из лучших? Получается, что сюжет и правда идеально подточен под детей, причем, преимущественно мальчишек. Видимо, авторам удалось создать действительно героический образ главного персонажа, который способен быть настоящим героем не только в кино, но и в своей реальной собачьей жизни. Опять же многомиллионные сборы говорят сами за себя – эта картина собрала в прокате почти 310 «лимонов» американских денежек (хотя и бюджет был не слабый – 150 миллионов). Таким образом, мультфильм «Вольт» изначально был обречен на успех и зрительскую популярность, хотя шедевром его назвать я бы не рискнул.

0 0