Мультфильм «Университет монстров» — очередной успех Pixar Studios

Интересное, на мой взгляд, наблюдение: если каждая новая работа кинематографистов является, по большей части, темной лошадкой для нас, зрителей (я имею в виду, в части успешности и интересности), то аниматоры отличаются весьма завидной стабильностью. Взять, к примеру, анимационную студию Pixar, которая примерно раз в год радует нас высококачественными и успешными полнометражными работами. Буквально на днях эта студия, основным жанром которой является компьютерная анимация, представила вниманию зрителей мультфильм «Университет монстров» режиссера Дэна Скэнлона, выступившего и в качестве одного из сценаристов. И уже сейчас можно сказать с полной уверенностью, что эта лента стала очередным успехом Pixar Animation Studios.

Кадр из мультфильма Университет монстров

Приквел «Корпорации монстров»: ты помнишь, как все начиналось?

Оставим успех аниматоров на их, как говорится, совести, а сами обратимся непосредственно к творению, о котором идет речь в данной рецензии. Сразу хочу сказать, что лучшей рекламой этому анимационному фильму послужил превосходный мультик Корпорация монстров, который еще в 2001-ом году привлек к себе внимание миллионов зрителей отличной графикой, неожиданным сюжетом и грамотным сценарием. И именно тогда я впервые познакомился с главными героями – яйцевидным одноглазым зеленым зубастиком по имени Майкл Вазовски и его медведеподобным напарником Джеймсом Пи Саливаном по прозвищу «Салли». И я помню эти имена наизусть, особенно с учетом того факта, что мой восьмилетний сын уже лет пять подряд пару раз в месяц пересматривает этот шедевр начала нулевых.

Анимационный фильм корпорации Pixar - Университет монстров

Все анимационные работы, в которых принял участие Дэн Скэнлон

Год выхода Название проекта Статус
2006 Тачки Сценарий и озвучка
2006 Мэтр и Призрачный Свет (короткометражка) Сценарий и режиссура
2013 Университет монстров Сценарий и режиссура

Можете себе представить, какую радость испытали все поклонники первой части, когда на экраны вышел «Университет монстров»! Однако это вовсе не продолжение, а даже совсем наоборот – приквел «Корпорации». Как явствует из названия, зрителям откроется предыстория знакомства Салли и Майка, которые волею судеб оказались соседями по комнате в общаге Университета (кстати, факультет Страха – это вам не хухры-мухры!). Между прочим, количество монстров в этом мультфильме резко возросло по сравнению с «Корпорацией»: в некоторых сценах художникам приходилось представлять в кадре почти пять тысяч всяких чудиков! С чем они, впрочем, успешно справились. Кстати, странно, что нигде не указан бюджет этой работы, ставшей, по сути, одной из самых сложных в истории студии Pixar. Интрига?…

Университет монстров - продолжение анимационного фильма Корпорация монстров

Мультфильм на русский язык дублировали:

По сути, авторы мультфильма «Университет монстров» сделали то, что практически нельзя повторить в кино – ведь невозможно же спустя 12 лет снять приквел с одними и теми же актерами. А аниматорам все под силу! И теперь наши детишки будут пересматривать сразу два фильма про забавных и совсем не страшных монстров. Кстати, где-то прочел обвинения каких-то там критиков, что, мол, компания Pixar не смогла придумать адекватный сценарий для сиквела, потому и сняла приквел. И поэтому работа эта, дескать, будет интересна лишь детишкам, которые не видели в 2001-ом году «Корпорацию». Я же хочу, напротив, похвалить мультипликаторов за их гениальный ход и напомнить всяким критиканам, что это в первую очередь детский мультипликационный фильм, а уже потом отличное семейное кино. По крайней мере, так мне показалось.

0 0