Мультфильм «Шевели ластами!» — рывок бельгийских аниматоров

Оказывается, в Бельгии могут снимать недурственные анимационные фильмы! И если кто-то отнесется недоверчиво к подобному утверждению, такому человеку можно смело рекомендовать к просмотру мультфильм «Шевели ластами» бельгийского режиссера Бена Стассена, который вдохнул экранную жизнь в сценарий некоего Домоника Париса. И именно им обязаны те зрители, которым стала интересна история жизни привлекательной черепашки по имени Сэмми. Этот мультик, показанный в формате всеми любимого 3D в 2010-ом году, является довольно симпатичной работой с точки зрения сценария, однако не очень совершенная анимация привела к шквалу критики, которая, тем не менее, не помешала создателям в 2012-ом году выпустить на экраны его сиквел.

Кадр из мультфильма Шевели ластами

Стабильности нет!

Не боюсь ошибиться, предполагая, что мало кто из наших зрителей видел какие-либо другие работы Стассена, хотя у него их немало. Скажем, в 2008-ом году он уже работал вместе с Парисом над мультиком «Мухнём на Луну», который был показан в 3D на наших экранах. Однако эту работу видело не так много зрителей; да и отзывы тех, кто все же рискнул сходить в кинотеатр, большей частью близки к нейтральным или даже негативным. Кстати, вполне может быть, что именно эта картина и послужила причиной более низких сборов «Шевели ластами» — несмотря на совершенно другой качественный уровень этой работы, она не собрала в нашей стране и двух с половиной миллионов баксов, в то время как «Мухнем на Луну» собрал почти четыре «лимона».

Фильм режиссёра Бена Стассена - Шевели ластами!

Некоторые работы режиссера Бена Стассена

1999 Встречи в третьем измерении (короткометражка)
2001 Замок с привидениями (короткометражка)
2003 Происшествия в третьем измерении (короткометражка)
1998 Окаванго 3D. Африканское сафари (короткометражка)
2008 Мухнём на Луну
2013 Африканское сафари 3D

Всем нравиться невозможно, а насильно, как говориться, мил не будешь. Вот и мульт «Шевели ластами» вызвал немало гневных отзывов некоторых зрителей, критиковавших его, главным образом, за сообразную архаичность и некоторую «деревянность» анимации. Действительно, бельгийцам пока далеко до убежавших далеко вперед мультипликаторов Соединенных Штатов, однако я бы не спешил записывать их работу в «отстойные». На самом деле, анимация во многих моментах даже очень не плоха! Однако стабильности, как говорится, нет: милые черепашки, натуральные птички и почти настоящий песок могли легко соседствовать с ужасными пальмами, странным небом и «неживой» мимикой персонажей.

Бельгийский мультфильм 2010 года - Шевели ластами!

Мультфильм на русский язык дублировали:

Однако не самого высокого уровня анимация, как мне кажется, превосходно компенсируется диалогами, которые порой заставляли меня буквально хохотать. И хотя я осознаю, что многие шутки явились результатом кропотливой работы тех, кто переводил мультфильм «Шевели ластами» на русский язык, адаптируя его под нашего зрителя, это не умаляет достоинств этой анимационной ленты, которую вполне можно отнести к лучшим мультфильмам для детей. Впрочем, подобная адаптация данного продукта под взрослого зрителя привела к тому, что далеко не всё будут способны понять самые маленькие зрители. Возможно, именно поэтому Американская киноассоциация рекомендовала присутствие взрослых (видимо, чтобы разъясняли и подсказывали!). Кстати, хочется отдельно похвалить авторов этой работы за качественные 3D-эффекты, которые можно смело ставить в пример даже некоторым американским аниматорам и кинематографистам.

0 0