Мультфильм «Рио» — синие птички счастья

Кто из нас, хотя бы детстве, не мечтал обзавестись крыльями и бороздить небесные просторы в самостоятельном полёте? Что ж, научиться летать и обрести полную свободу иногда мечтают и… птицы. Именно такая идея и заложена в анимационном кино «Рио», созданного студией Blue Sky в 2011-м году. Над мультфильмом работали:

Режиссер Карлос Салдана
Сценаристы Дон Раймер, Джеффри Вентимилья, Джошуа Стернин
Продюсеры Джон С. Донкин, Брюс Андерсон, Крис Уэдж
Композитор Джон Пауэлл

В поисках дома и любви

Главный герой картины – попугай по имени Голубчик, и он – последний самец вымирающего рода голубых ара. Пернатый домосед ведет тихую и размеренную жизнь в Миннесоте, но, по воле случая, его заносит на родину, в Рио-де-Жанейро. Попутно он знакомиться с Жемчуженкой, самкой своего вида. Голубчика ждет незабываемое путешествие, по ходу которого ему предстоит уяснить, чем стоит дружба, любовь и насколько важно уметь проявлять смелость и самостоятельность, чувствовать свободу, вместо того, чтобы постоянно сидеть в своей уютной клетке.

Кадр из мультфильма Рио

Забегая наперед – сюжет в этом мультике довольно-таки поучительный. Во всяком случае, юному зрителю явно дают понять, что нельзя всегда сидеть на месте, нужно к чему-то стремиться, ставить перед собой цели и достигать их. А более взрослая публика может получить удовольствие от неплохих спецэффектов и компьютерной анимации. «Рио» создала команда, также работавшая и над тремя частями «Ледникового периода», так что с динамикой и зрелищностью у мультфильма всё в порядке.

Разноцветные пернатые

У авторов здорово получилось наполнить мультипликационный фильм интересными персонажами. В основном это, конечно, птицы, но есть в картине и животные, и даже люди. Причем все они основаны на реально существующих в природе видах, что напоминает чем-то мультфильм Тачки, где у каждого персонажа был свой реальный прототип авто. Наряду с Голубыми ара Голубчиком и Жемчужинкой, в светопреставлении также приняли участие:

• Рафаэль – Большой тукан;
  • Нико – кенар;
  • Луис – бульдог;
  • Мауро – Обыкновенная игрунка;
  • Найджел – Большой желтохохлый какаду;
  • Хлоя и Алиса – Канадские казарки.

Мультфильм 2011 года - Рио

Так что если вы ищите, какой же мультик показать своему совсем маленькому ребенку, «Рио» еще хорош и тем, что на его основе можно выучить породы экзотических животных, вроде попугаев или обезьянок, мало чем в данном плане уступая Мадагаскару 2005-го года.

Единственный слегка удручающий момент – российские актеры дубляжа подобраны не лучшим образом, их голоса не всегда соответствуют характерам героев. Особенно это касается Жемчуженки, которую в оригинале озвучивала Энн Хэтэуэй, а в отечественном переводе – Татьяна Шилина. С остальными персонажами проблем не настолько много, но все же фальшивенькие нотки то и дело проскакивают. Как ни крути, а те же «Тачки», героям которых русские голоса дали Дмитрий Харатьян, Армен Джигарханян и другие заслуженные артисты, выглядят куда более проработанными и лучше локализированными.

Мультипликационный фильм Рио режиссёра Карлоса Салданы

В обители карнавалов

Чем славиться Бразилия, где и происходит действие большей части мультфильма? Конечно же, карнавалами, с отличной музыкой. Так что и в анимационном фильме с музыкальным сопровождением все на высшем уровне – здесь и жизнерадостные южные ритмы, и вкрапления электронных мотивов, и просто красивые спокойные инструментальные мелодии. Вместе с сочной и красочной отлично анимированной картинкой, музыкальные темы лишь дополняют отличное зрелище.

В итоге, мультипликационное кино «Рио» — это самое настоящее торжество ярких, жизнерадостных красок во всех смыслах: как в прямом – на экране действительно преобладают пестрые оттенки, так и в переносном – ведь после просмотра заметно улучшится настроение и на душе станет чуточку веселее, и это отличное времяпровождение для всей семьи.

0 0