Мультфильм «Последняя фантазия» (Final fantasy) — первый в своем роде

Помните, какой фурор в 1991-ом году вызвал «жидкий» робот из Терминатора 2, который создавался при помощи передовых (на тот период времени) достижений компьютерной графики? Спустя восемь лет наше сознание было вывернуто наизнанку создателями ленты Матрица, где братья Вачовски чуть ли не впервые продемонстрировали зрителям компьютерную графику совершенно иного уровня. А в 2001-ом году на экраны вышел мультфильм «Final fantasy/Последняя фантазия», положивший, по сути, начало целой эпохе весьма реалистичных полнометражных анимационных фильмов, полностью сделанных при помощи компьютеров.

Кадр из мультфильма Последняя фантазия

Японская фантазия на американский манер

Эта совместная японско-американская работа и сейчас достойна искренней похвалы; однако с точки зрения зрителя тех лет, это настоящий шедевр. Конечно, за последние 12 лет вышли другие полнометражные мультфильмы, полностью, или почти полностью сделанные при помощи «умных» машин. Качество графики во многих будет получше, чем в «Последней фантазии» (к примеру, взять тот же «Беовульф», «Бессмертные: Война миров» и так далее). Однако всегда приятно быть первым, особенно когда речь идет о кропотливом сотворении мира, в котором его персонажи вырисовывались с фотографической точностью при помощи самых современных по тем временам серверов и рабочих станций. Конечно, если быть совсем объективным, эмоции героев этой ленты далеко не всегда удавалось передать должным образом. Однако я снова напоминаю – это был всего лишь 2001-ый год…

Анимация режиссёров Хиронобу Сакагути и Мото Сакакибара - Последняя фантазия

Рейтинг зрительских симпатий к фильму «Последняя фантазия» по версии некоторых ресурсов

Сайт Оценка Количество голосов
AniDB 6,31 2118
Internet Movie Database (IMDb) 6,4 31050
Интернет-портал World Art 7,7 394
Кинопоиск 7,67 11624

Как следует из названия этого мультфильма, речь идет о самой настоящей фантастике. Однако сюжет картины, несмотря на кажущуюся простоту – противостояние инопланетян и землян, отличается весьма витиеватыми ответвлениями, что обусловлено отсылкой к тематике японских аниме. По-другому, собственно, и быть не могло, так как над фильмом работали сразу два японских режиссера – Хиронобу Сакагути и Мото Сакакибара (кстати, абсолютные новички в своем деле). Как отмечают критики, именно из-за этого восточного подтекста данный мультфильм и провалился в прокате. Надо сказать, что по тем временам на эту анимацию была потрачена просто баснословная сумма – 137 миллионов долларов. Впрочем, это и сейчас далеко не самый слабый бюджет! В то же время, можно однозначно сказать, что картина с треском провалилась в прокате, так как сборы в мире составили лишь 85 миллионов «зеленых».

Мультфильм Последняя фантазия (Final Fantasy: The Spirits Within)

На русский язык мультфильм озвучивали:

• Аки Росс – Евгения Игумнова;
  • Капитан Грей Эдвардс – Станислав Концевич;
  • Генерал Хейн – Сергей Паршин;
  • Доктор Сид – Вадим Яковлев;
  • Джейн Праудфут – Наталья Данилова, и другие.

Кстати, идея мультфильма «Final fantasy/Последняя фантазия» возникла не на пустом месте. Оказывается, Хиронобу Сакагути еще в далеком 1987-ом году придумал одноименную игру. Впрочем, несмотря на тот факт, что к моменту выхода этой полнометражной анимации было выпущено целых десять игр «Последняя фантазия», сюжет этой ленты толком не перекликается ни с одной из них, поэтому нельзя говорить о проекте как об экранизации видеоигры. Да что там: эта работа вообще не похожа ни на одну другую! Честно говоря, навскидку не могу припомнить ни один мультфильм, после которого я бы находился под таким же впечатлением. Наверное, кому-то сюжет и впрямь показался слишком сложным, а сам фильм – затянутым. Как по мне, так это самый настоящий шедевр и один из самых интересных фильмов, в который его авторы не только кучу денег вбухали, но и вложили четыре года своей жизни (именно столько лет шла работа над этой лентой).

0 0